@pr.mira
17°
Облачно
4
Пробки
$
75.03
88.96
43.04
Видео

Красноярские дольщики провели обряды у костра, чтобы избавиться от проблем

В Октябрьском районе Красноярска дольщики рядом с недостроенным домом провели обряд, который, как они считают, может помочь им решить проблему. Люди все вместе водили хоровод и разжигали костер, в который бросали подношения.

Речь идет о дольщиках жилого комплекса «Изумрудная долина», который находится в районе Мясокомбината. Как пояснила «Проспекту Мира» дольщица Ольга Нахаева, люди должны были получить свои квартиры еще в прошлом году, но дом до сих пор не достроен, и никаких работ там не ведется. 


«У нас стройка весь год стоит колом, — рассказывает Ольга. — Письма в различные учреждения, в Стройнадзор и так далее не помогают, все идет по кругу. Мы даже отправляли письма на сайт президенту, сообщения писали перед прямой линией, но нас игнорировали! Спецобряд проводился 10 числа, чтоб снять негатив с нашего дома. Мы даже на это пошли. Сил ждать уже нет, перспектив нет, а деньги заплачены. Все в ипотеках и арендах!»

Застройщиком жилого комплекса из трех домов является компания «Красзападсибстрой». И, как добавляет Ольга, представители строительной компании с ними давно не связывались, а люди, тем временем, замечают как со стройки вывозятся стройматериалы.

Чтобы изменить ситуацию, в день полнолуния дольщики водили хоровод, разжигали костер и бросали в него приготовленную еду. Участвовали в обряде около 40 человек. 

Как пояснила «ПМ» еще одна дольщица Оксана Цыкунова, идея устроить такой ритуал принадлежит ей. Она верит, что обряд может помочь решить проблему с недостроенным жильем. 

«Это старославянский обряд, — описывает Оксана. — Его проводили наши предки, сейчас такие обряды можно встретить редко, обычно их проводят на фестивалях солнцестояния. В наше время, конечно, это для всех в диковинку и у людей сразу куча вопросов, когда они вдруг видят что-то подобное. А так как мы уже постучались во все двери и во все инстанции по нескольку раз и с каждым разом всё только хуже и хуже, то нам остается только верить, верить в чудо».

Дольщица просит не смеяться и отнестись с пониманием, добавляя, что люди сильно переживают: за время ожидания жилья кто-то перенес инсульт, у кого-то случился выкидыш. В продолжении Оксана рассказывает, что застройщику грозит банкротство, и на него поданы миллионные иски от некоего человека, который купил часть квартир в этом самом комплексе. Сейчас люди собираются на прием к президенту. 

С застройщиком «Красзападсибстрой» и краевой службой строительного надзора «ПМ» оперативно связаться не удалось. В департаменте градостроительства нам сказали только, что о проблеме дольщиков знают, и за объектом сейчас следит Стройнадзор. 

Напомним, на днях еще одни красноярские дольщики заселились в палатки возле своего недостроенного дома на правом берегу. И, как говорят сами люди, они будут жить во дворе до тех пор, пока их проблему не решат.

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное