@pr.mira
-8°
Облачно
$
61.53
68.54
64.98

Единственный городской дендрарий находится на грани исчезновения

Дендрарий в Академгородке, который принадлежит Институту леса СО РАН им. В. Н. Сукачква, находится на грани исчезновения. Об этом «Проспекту Мира» рассказал заместитель директора Института леса по инновациям Александр Бондарев.

По словам Бондарева, существованию уникального дендрария противостоят три факта. Первый — это выделение участка, где находятся редкие растения, под строительство жилого дома. Второй пункт — отсутствие статуса особо охраняемой территории: процесс присвоения идет, но крайне медленно. В-третьих, дендрарий часто посещают школьники и студенты для общеобразовательных целей, но чаще всего на территорию проникают несанкционированно, что нарушает экосистему зоны.

«Хотелось бы найти компромисс. К нам приезжают много людей, но мы не можем поддержать функционирование места, так как нужны деньги: хотелось бы наладить инфраструктуру, облагородить территорию, обновить парк и предоставить за ним должный уход. Крайне важно сейчас найти спонсоров».

По мнению заместителя директора, из сложившейся ситуации есть три выхода: найти поддержку от Красноярского научного центра, от мэрии или выйти на спонсорство.

«С администрацией по идее должен вести переговоры Федеральный исследовательский центр. Хотелось хотя бы добиться поддержки, которую оказывают «Столбам»: там по руководству мэрии происходит уборка территорий».

В Институте леса также считают, что проблему может решить договор с экологическим фондом «Березовая роща», который пока находится на стадии согласования. Тогда в дендрарии пополнится коллекция растений и территория преобразится.

Напомним, в прошлом году красноярцев уличили в произволе на территории дендрария: там ломали заборы и жарили шашлыки.

Леся Никитина
Леся Никитина
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное