@pr.mira
-15°
Облачно
3
Пробки
$
61.47
68.21
64.1

Экологи рассказали, в каких районах самые большие выбросы бензпирена. Он может вызывать рак ⚠

Экологическая партия «Зеленые» опубликовала исследования загрязнения воздуха бензпиреном и пылью в октябре 2018 и 2019 годов. И если с бензпиреном за год ситуация улучшилась, то пыли в городе стало гораздо больше — некоторые зоны на карте загрязнения говорят о превышении предельной концентрации в три и более раз.

  • Бенз(а)пирен — продукт горения топлива, химический канцероген. По словам специалистов, бензпирен опасен для человека даже в малых концентрациях, в организм он проникает как через вдыхание, так и сквозь кожу и пищевод и во всех этих случаях способен вызывать злокачественные опухоли.

По данным «Зеленых», среднемесячная концентрация бензпирена в этом октябре снизилась по отношению к октябрю 2018 года. Год назад значительная часть города находилась в оранжевой зоне, где концентрация бензпирена доходила до предельно допустимой.

фото здесь и далее: vk.com/krasgreen

В этом году зоны в основном зеленые (до 20% ПДК) и желтые (до 60% ПДК). Местоположение безпиреновых пятен при этом не изменилось, отметили «Зеленые», а самым грязным микрорайоном стал Ботанический.

Специалисты отметили, что с началом отопительного сезона количество продуктов горения в воздухе существенно увеличилось:

«При общем сохранении по городу среднемесячных показателей в 0,1-0,2 ПДК фактически, впервые за 4 месяца появились очаги среднемесячного хода среднесуточных концентраций в 0,3-0,4 ПДК в районе улиц Мечникова, микрорайоне Черемушки, в поселке Цементников и в микрорайоне Северный. Это связано с влиянием Северо-восточной и Кировской промышленных зон и началом отопительного сезона в Красноярске».

С количеством пыли в воздухе ситуация стала гораздо хуже. По данным экологов, прошлый октябрь был чище — самыми загрязненными в городе были зоны, где количество пыли в воздухе не превышало 200% ПДК.

В этом году на карте можно заметить большие фиолетовые зоны, где концентрация пыли в воздухе превышает 300% от предельных параметров. Зеленые зоны при этом практически пропали с карты.

«В отличие от октябрьских среднемесячных значений концентраций по взвешенным веществам в 2018 году, где максимальные среднемесячные ПДК не превышали гигиенических нормативов (кроме районов КрасТЭЦ 1 и правобережного Причала — 1,1 ПДК), в октябре 2019 года среднемесячные концентрации по взвешенным ушли далеко за ПДК, установленные СанПиНами. Почти во всем городе среднемесячные концентрации по пыли в октябре нынешнего года были в пределах 1,7-2,2 ПДК», — отметили «Зеленые».

Самые высокие среднесуточные показатели загрязнения оказались на улице Мечникова, в микрорайонах Ботаническом, Суворовском и Покровском, переулке Афонтовском, районе КрасТЭЦ 1 и историческом центре города.

Но самыми грязными стали микрорайон Северный и поселок Цементников. По словам экологов, в первый пыль несет со стороны Солонцов и промзоны Северного шоссе, а у второго к загрязнению Кировской промзоны добавляется пыль от частного сектора.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное