@pr.mira
1
Пробки
$
53.32
55.96
113.89
$
53.32
55.96
113.89
Фото

Экологи: к Универсиаде вырубят в разы больше деревьев, чем официально заявлено

Красноярские экологические активисты заявили, что к Универсиаде вырубят в разы больше деревьев, чем официально заявлено. Этот вопрос обсуждался членами общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края на круглом столе.

Как пояснил «Проспекту Мира» председатель палаты Александр Колотов, еще в прошлом году инициативная группа под руководством старшего научного сотрудника института леса СО РАН, доктора биологических наук Галины Поляковой провела свои неофициальные расчеты. Активисты проверили участки, выделенные под строительство объектов Универсиады, и насчитали там 116 тысяч деревьев, которые, по их расчетам, попадут под вырубку. 

Колотов отметил, что официально власти заявляли о 35 тысячах насаждений, которые придется вырубить из-за стройки, взамен пообещав высадить в два раза больше деревьев. 

Эколог добавил, что результаты расчетов были отправлены в городскую администрацию, однако чиновники указанный объем леса, попадающий под вырубку, назвали преувеличенным. Колотов предположил, что реальные объемы умалчиваются из-за экономии на компенсационные посадки.

Колотов озвучил также и другие проблемы, связанные с озеленением Красноярска. Он пожаловался, что сейчас в городе нет никакой специальной масштабной программы, добавив, что программу «Миллионному городу — миллион деревьев» свернули, так и не реализовав до конца. Также эколог заявил, что власти не подпускают экологических активистов к общественному контролю за вырубкой и высадками, несмотря на принятый регламент.

«Вопрос компенсационных посадок решается кулуарно, и мы не видим реализации, — комментирует Александр Колотов. — Мы приглашали чиновников на круглый стол, чтобы обсудить проблемы, но власти проигнорировали нас и не пришли. По моему мнению, всё это делается для экономии, чтобы застройщикам не приходилось больше тратиться на компенсации вырубленных деревьев. Прозрачность подготовки к Универсиаде оставляет желать лучшего».

Озвученные на круглом столе доклады члены палаты собираются направить мэру города, городской администрации, законодательному собранию и министерству природных ресурсов. 

В пресс-службе городской администрации не смогли прокомментировать ситуацию и посоветовали обратиться в дирекцию Универсиады. В дирекции же сказали, что за комментарием нужно обращаться напрямую к заказчикам, например, в академию биатлона или министерство спорта края, а в минспорта нам пообещали дать комментарий позднее.

Напомним, сейчас на биатлонке массово вырубают сосны к Универсиаде, и красноярцы в социальных сетях высказывают сожаление и недовольство. 

Слайды из презентации Александра Колотова

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Выпускающий редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
«Говорила, что спалит школу, если уволят»: учителя 32-й школы рассказали подробности конфликта с директором-«погромщиком»

«Говорила, что спалит школу, если уволят»: учителя 32-й школы рассказали подробности конфликта с директором-«погромщиком»

Корреспондент «Проспекта Мира» поговорил с сотрудниками и узнал, чего они хотят добиться (имена изменены по их просьбе — люди опасаются «мести» директора).
Актуальное