Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

Владимир Перекотий получил 35 часов обязательных работ за участие в митинге «Он нам не царь». Он подал апелляцию

Нарина Георгян
1556

Медиадеятеля Владимира Перекотия приговорили к 35 часам обязательных работ за участие в несанкционированном митинге «Он нам не царь». Об этом он рассказал на своей странице в фейсбуке.

  • Митинг «Он нам не царь», который проходил 5 мая в разных городах России, в Красноярске перерос в массовые гуляния — участники шли по центру города и скандировали протестные лозунги. Между митингующими и полицейскими произошло несколько стычек и конфликтов, закончилось всё массовыми задержаниями. Сама акция не была согласована властями. 
  • В полиции города и края в день митинга задержания не комментировали, а на сайте МВД России только вечером опубликовали небольшой пресс-релиз под названием «Сотрудники полиции обеспечили правопорядок на общественно-политических мероприятиях». В нем было сказано, что «полицейские предприняли все необходимые меры для обеспечения правопорядка» на протестных акциях, а также перечислено количество участников акций в городах. Данных о задержаниях в этом тексте не было. 
  • По данным красноярского штаба Навального, всего было задержано около 45-60 человек, правозащитный проект «ОВД-Инфо» приводил данные о 45 задержанных. Многих отпустили через несколько часов, но некоторые пожаловались на угрозы и давление со стороны полицейских. 

Тогда, 5 мая, Перекотий вел прямую трансляцию с митинга в фейсбуке. На записанных им кадрах видно, как он подходит к полицейским в касках и спрашивает, почему они задерживают участников, которые «ничего не нарушают». Затем Владимир обращается к мужчине в штатском, который стоит за спинами сотрудников полиции и дает им указания: 

«А вы можете сказать, почему людям нельзя идти по своему городу, а, товарищ? Не можете сказать, почему? Да вы не волнуйтесь, ничего не будет здесь. Красноярск  мирный город», — говорит на видео Перекотий. 

Позже выяснилось, что мужчиной в штатском оказался начальник городской полиции Геннадий Березин, о чем Владимир, по его словам, не знал. Березин приказал сотруднику задержать Владимира, после чего его схватили и увели в автобус к другим задержанным. 


В мае Перекотию назначили 35 часов обязательных работ, и он подал апелляцию, которую будут рассматривать сегодня, 19 июля.

«Доказательств нарушений нет. Мало того, из самого моего видео было очевидно, что я-то ничего не нарушал, наоборот — это полиция немотивированно била людей и превышала полномочия, задержав меня просто ни за что. Буквально. За вопросы про избиение людей суетливому "дяде" (повезло записать видео для истории, я ж тогда еще просто не знал, что этот суетливый мужчина в трениках — целый новый глава местного МВД, сосланный к нам из Москвы, потому и не узнал)», — написал Перекотий. 

Фото: Владимир Перекотий

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх