@pr.mira

Эксперты проверят законность строительства двухэтажного ресторана на месте «Кантри»

Коллегия экспертов при службе по госохране объектов культурного наследия проверит законность строительства двухэтажного ресторана на месте бывшего бара «Кантри» (проспект Мира, 102д). Дело в том, что стройка идет в «зоне влияния» объекта регионального значения, а в таких случаях проект должен быть вынесен на обсуждение коллегии.

Как рассказал «Проспекту Мира» член коллегии экспертов, гендиректор проекта «Исторический квартал» Кирилл Бучель в случае с рестораном на Мира экспертов для оценки не привлекали:

«Знаковые объекты, расположенные в зоне влияния объектов культурного наследия, обычно выносятся на коллегию экспертов. Здесь этого не делалось. Я полагаю, что госорган по охране памятников не оценивал размещение этого объекта с точки зрения соблюдения требований охранного законодательства».

Эксперт уточнил, что в данном случае речь идет не о Доме связи (Мира, 102) — он хоть и является образчиком советского конструктивизма, но не включен в список объектов культурного наследия. Будущий двухэтажный ресторан расположен в зоне влияния «дома купца Ивана Ивановича Кузнецова» (Мира, 87) — этот дом был построен приблизительно в 1893—1895 годах, там содержался бакалейный магазин.

krasplace.ru

  • В 1913-14 годах в купеческом доме квартировал действительный статский советник Енисейского губернатора Иван Крафт — он губернаторствовал всего чуть больше года, пока не умер от болезни 21 ноября 1914. Но за этот год Крафт успел многое сделать для губернии — именно он выпустил циркуляр о сохранении исторических памятников и архивов, а также пожертвовал тысячу рублей на возведение здания краеведческого музея, активное строительство которого началось именно благодаря его усилиям.
  • После революции в доме купца Кузнецова открылось красноярское агентство Всероссийского кооперативного банка (там красноярцы охотно меняли совзнаки на червонцы), а сейчас в этом здании располагается ГУ МВД по Красноярскому краю. Недавно фасад купеческого дома отреставрировали и привели в порядок.

ookn.ru

По словам члена коллегии Бучеля, сейчас сотрудники АО «Исторический квартал» занимаются анализом соблюдения охранного законодательства: «В случае, если мы найдем нарушения законодательства, то, безусловно, проявим свою гражданскую позицию».

  • В начале сентября на проспекте Мира, 102Д огородили строительным забором здание бывшего кафе «Кантри» (позже — Mexico), которое к тому моменту не работало около трех лет. 
  • Здесь появится двухэтажное строение — тоже заведение общепита, которое значительно превосходит размерами прежнее. В соцсетях проект будущего заведения раскритиковали: красноярцы недовольны, что на эскизах здание перекрывает пешеходную зону и фасад Дома связи. Некоторые горожане объявили бойкот другим заведениям владельца будущего ресторана.
  • Подробнее обо всей этой истории можно прочитать здесь.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное