@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

ФИОП: в России впервые создан печатный имплантат плечевого сустава

pxhere.ru

Искусственный сустав, предназначенный для протезирования пациентов с обширными дефектами кости, создали в CML AT Medical Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) в сотрудничестве со специалистами SINTEL, пишет newsnn.ru.

Имплантат обладает модифицированной поверхностью и заметно повышает качество жизни прооперированных пациентов.

Дефекты кости, требующие замены сустава, могут быть вызваны различными причинами, в том числе травмами и онколопатологией. Поэтому врач-онколог Илья Анисеня, старший научный сотрудник Томского НИИ онкологии, вошел в команду создателей протеза, став консультантом проекта.

Новый имплантат характеризуется высокой конгруэнтностью, что подтвердилось в ходе исследований послеоперационного состояния пациентов, которым был установлен протез. Медики оценили и комфортность работы с изделием, и его высокую функциональность. Компании уже направили в Роспатент заявку на регистрацию инновационного биоимплантата.

Разрабатывая протез, инженеры проекта ставили себе задачу создать изделие с наилучшими анатомическими и функциональными характеристиками. Сотрудники, вовлеченные в процесс создания биопротеза, произвели сегментирование снимков КТ и выпустили биоимплантат, учитывающий анатомические особенности конкретного пациента, а облегчили его, применив топологическую оптимизацию.

Яна Чекрыжова, исполнительный директор стартапа CML AT Medical, пояснила, что процесс создания биопротеза был направлен на изготовление максимально функционального сустава для замены поврежденной части костного аппарата плеча. Создателям пришлось решать ряд сложных технических задач. Нужно было минимизировать реакции отторжения, обеспечить надежность и длительный срок службы, при этом облегчить конструкцию. В результате на свет появился современный онкоимплант, позволяющий вести активную жизнь его владельцу.

Протез выпускается с помощью метода 3D-печати. Онкоимплант изготовлен из сплава титана с высокой биосовместимостью. Сустав представляет собой моноконструкцию, в которой есть отверстия для фиксации соответствующих мышц плеча и грудного отдела. Эта особенность обеспечивает быстрое прирастание тканей организма к имплантату и подвижность сустава.

Еще одним важным качеством изделия является наличие на его поверхности особого биопокрытия, которое придает материалу противовоспалительные и противоопухолевые свойства.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
Актуальное