Уведомления
Уведомления
29 3 м/с

Гимн России и «душевные переживания» полицейского: как прошел суд над общественницей Наталией Подоляк

Редакция «ПМ»
1744

Сегодня, 12 ноября, в Железнодорожном районном суде Красноярска прошло заседание по делу общественницы Наталии Подоляк — ее обвиняют в применении насилия в отношении полицейского во время задержаний участников митинга «Он нам не царь». 

  • Митинг «Он нам не царь», который проходил 5 мая в разных городах России, в Красноярске перерос в массовые гуляния — участники шли по центру города и скандировали протестные лозунги. Между митингующими и полицейскими произошло несколько стычек и конфликтов, закончилось всё массовыми задержаниями. Сама акция не была согласована властями. 
  • По данным красноярского штаба Навального, всего тогда было задержано около 45-60 человек, правозащитный проект «ОВД-Инфо» приводил данные о 45 задержанных. Некоторые активисты жаловались на угрозы и давление со стороны полицейских. 

эпизод с Подоляк на 0:12

  • Наталию Подоляк обвинили в «применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти». На общественницу завели дело по части 1 статьи 318 УК РФ, максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В тексте постановления сообщается, что Подоляк ударила полицейского ногой в область голени и причинила ему «физическую боль», когда тот исполнял «свои должностные обязанности». Как ранее поясняла нам Наталия, она задела ногу полицейского, пытаясь подойти к подростку, которому стало плохо во время задержаний.

Сегодня в зале суда собрались журналисты и группа поддержки общественницы, среди которых активисты штаба Навального — всем желающим не хватило места. На заседании зачитали текст обвинения — с ним Подоляк не согласилась, выступили активист Владимир Федоров, во время задержания которого и произошла стычка, и сам потерпевший — 28-летний сотрудник ППС городской полиции Дмитрий Данилов. 


Выступая, полицейский Данилов сказал, что в тот день был задержан «активный участник митинга». По его рассказу, задержанного активиста Федорова вели к автозаку, но тот «споткнулся», после чего трое сотрудников полиции начали поднимать молодого человека. В это время, продолжает сотрудник полиции, подошла Подоляк и стала все снимать на телефон: 

«Подошла близко и подносила телефон к стеклу шлема, загораживая обзор. Я оттолкнул мобильный телефон и указал дистанцию, чтобы она не мешала конвоированию. Когда отвернулся, почувствовал удар сзади по правой ноге, в нижнюю часть икроножной мышцы, почувствовал физическую боль». После этого Подоляк поместили в автозак. 

На заседании Данилов заявил, что прошел медэкспертизу спустя 3-5 дней (в протоколе с очной ставки он говорил, что спустя 20 или более дней), по заключению — следов удара на ноге не зафиксировано. Потерпевший отметил, что удар был нанесен «исподтишка», и потребовал от обвиняемой 30 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. 

Адвокат подсудимой Владимир Васин спросил у потерпевшего, какие моральные страдания тот перенес. На что полицейский сказал о трате времени на дачу показаний следователю и «душевных переживаниях». Полицейский отметил, что лечения не проходил, но испытывал стресс. 

Позже выступил Владимир Федоров, во время задержания которого произошла стычка Подоляк с полицейским. Сам Федоров заявил, что не был участником протестов, а просто шел мимо. Он пояснил, что увидел как из автобуса вышли люди в черной форме без опознавательных знаков и стали бить людей. 

По словам Федорова, он попытался помочь, после чего его самого схватили, дважды уронили, в результате чего он ударился головой. Молодой человек говорит, что сотрудники не представились и не объяснили ему причину задержания, а после обвинили в организации несанкционированного митинга, за что он получил 35 часов обязательных работ. Рассказал, что Подоляк увидел только в автобусе, с ней не общался, о нанесении ею удара полицейскому узнал только из СМИ. Сам он этого инцидента не видел. 

Федоров добавил, что во время задержания ему стало плохо, но никакой помощи сотрудники полиции ему не оказали. «По крайней мере они должны были провести оценку моего состояния. Бездумно брать, хватать и запихивать в автобус нельзя». 

Следующее заседание пройдет 3 декабря. На нем будут допрошены пять свидетелей. Адвокат подсудимой Васин ходатайствует вызвать потерпевшего Данилова на это слушание, где будет присутствовать медэксперт и будут смотреть видеозапись инцидента. 

Не попавшие в зал заседания пели за дверью гимн России и вступили в конфликт с сотрудниками суда. Судя по словам пристава, для их успокоения был вызван наряд вневедомственной охраны. Тем не менее во время всего заседания то и дело за дверью раздавались крики, и кто-то играл гимн на духовом инструменте.

Фото и видео: prmira.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Морозный день
Речной вокзал
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид на скалу Такмак и Бобровый лог
Ресторан ROOTS: хороший, но местами переоцененный
  • Василий Прокушев
В центре
Микрорайон «Зеленая роща»
Лёд начинает сковывать Ману
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх