@pr.mira
5
Пробки
$
78.87
92.6
38.27

Глава красноярского гидромета обвинил регионы Сибири в незаконном введении режима черного неба

И.о. главы Среднесибирского УГМС Сергей Сережкин обвинил коллег из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей в том, что они незаконно ввели режим черного неба. Об этом чиновник заявил на правительственном совещании 24 июля.

По словам Сережкина, для введения режима НМУ необходимы основания — есть конкретные показания по превышениям, при которых вводится режим черного неба. Синоптик сказал, все показания закреплены в приказе и рассчитываются по специальной формуле.

Для Красноярска расчетный показатель загрязнения должен составлять 0,29, а на 24 июля, по словам синоптика, он составлял 0,12.

  • 25 июля Сергей Сережкин отправил письмо в красноярскую природоохранную прокуратуру, в котором объяснил, почему в городе не вводят режим черного неба. В письме указано, что режим НМУ вводится на основании интегрального показателя загрязнения — он учитывает количество совместно присутствующих загрязнителей в атмосфере и характер комбинированного действия веществ. 
  • УГМС рассчитывает предварительные среднесезонные показатели концентрации вредных примесей в воздухе и ежедневно сравнивает их с фактическими данными. 
  • Рассчитывается показатель загрязнения по простой формуле: количество наблюдений в течение суток с концентрацией вредных веществ, превышающей среднесезонные показатели в 1,5 раза, делят на общее количество наблюдений за концентрацией веществ за те же сутки. Если значение превышает 0,29, то появляются основания для ввода НМУ. 
  • По данным УГМС, с 12 по 24 июля показатель загрязненности составил от 0,14 до 0,20 — этого недостаточно для объявления режима черного неба.

Сережкин заявил, что гидрометцентры других регионов Западной Сибири ввели режим НМУ незаконно, и добавил, что по этому факту уже началась проверка Минприроды РФ. «ПМ» свяжется с министерством для уточнения. 

Согласно руководству Росгидромета, существует три группы загрязнения атмосферного воздуха (ЗАВ). Режим НМУ ведомство вправе объявить только при первой группе — относительно высоком и экстремально высоком загрязнении. По прогнозу Среднесибирского УГМС на 25 июля, в Красноярске ожидается вторая группа ЗАВ — повышенное загрязнение. 

  • Задымленность в соседние регионы пришла из Красноярского края, где сейчас горит почти миллион гектаров леса. По данным краевого лесопожарного центра, огонь распространился на территории 906 тысяч гектаров, из которых 899 тысяч в зоне контроля — эти пожары не тушат.
  • В Красноярском крае действует режим ЧС в лесах, в трех регионах Западной Сибири — в Новосибирской области, Алтайском крае и Кузбассе — из-за дыма ввели режим черного неба.
  • Дым дошел даже до Урала — смог с запахом гари наблюдался в Екатеринбурге, Тюмени и Кургане. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное