@pr.mira
25°
Гроза
2
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
25°

Годы восстановления, снятие ЧС, повторное использование дизеля. Рассказываем, что происходит в Норильске сейчас

В Норильске готовятся снять федеральный режим ЧС. Дальше ликвидацией разлива дизеля будут заниматься на региональном уровне, сообщили в краевом правительстве. По мнению властей, на восстановление и все работы могут понадобиться годы. 

По сообщению краевого правительства, рядом с местом аварии рекультивируют пострадавшую почву, вывезено более 80 тысяч тонн загрязненного грунта. Сейчас дизель продолжают собирать на реке Амбарной, где установлены боновые заграждения. По сообщению властей, протяженность этих ограждений — 6230 метров, а объединенный лагерь спасателей насчитывает 728 человек.

«Благодаря бонам и другим способам борьбы удалось собрать более 30 тысяч кубометров топливно-водяной смеси. После удаления воды из смеси оставшееся топливо, по прогнозам специалистов, можно будет использовать по назначению», — комментируют в правительстве. 

Министр экологии России Дмитрий Кобылкин, глава Росприроднадзора Светлана Радионова, губернатор Александр Усс провели встречу на месте аварии. С министром МЧС Евгением Зиничевым общались по видеосвязи. 

Кобылкин говорил о возможном изменении экологического законодательства, Радионова о превышении концентрации вредных веществ и контроле, пока показатели не вернутся в норму. 

Усс говорил о том, что большего загрязнения удалось не допустить: 

«Установлено большое количество боновых заграждений, что позволило минимизировать попадание топлива в озеро Пясино. И ситуация, которую мы наблюдали несколько дней назад, радикально отличается от той, что есть сейчас <...> В 20-х числах июня федеральный характер реагирования на эту чрезвычайную ситуацию будет снят. Дальнейшая работа будет продолжаться при региональном уровне руководства. Я полагаю, что на это могут понадобиться годы, но задача полной реабилитации территории является вполне решаемой». 
  • На территории ТЭЦ-3 НТЭК (входит в «Норникель») 29 мая из поврежденного резервуара разлилась почти 21 тысяча кубометров дизельного топлива, большая часть дизеля, по оценке Росприроднадзора, попала в реки, остальное в грунт. Введен режим ЧС федерального уровня. Возбуждены уголовные дела о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды, загрязнении вод и халатности в связи с несвоевременным информированием о ЧС.

видео: «МК в Красноярске» / kras.mk.ru

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Экология
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.