Уведомления
Уведомления
115 4 м/с

В ГУФСИН объяснили пропажу видео после обвинения в пытках заключенного

Сергей Ошаров
2001

В ГУФСИН прокомментировали пропажу записей с камер видеонаблюдения в красноярской ИК-17 — заключенный колонии Сулим Битаев пожаловался на пытки в исправительном учреждении, но следствие не смогло получить у колонии видеодоказательств.

  • О пытках заключенного Сулима Битаева сообщила организация «Общественный вердикт». По информации правозащитников, заключенного пытали электрошокером, угрожали изнасиловать и обещали «заколоть галоперидолом».
  • Следователи запросили у руководства ИК записи с камер видеонаблюдения за 30 августа — именно в этот день, утверждает Битаев, его пытали. Однако администрация записи не предоставила, сославшись на то, что они пропали из-за перебоя электричества.
  • Правозащитники обратились к поставщику энергии для колонии, где им ответили, что 30 августа перебоев с электроэнергией не было. На основании этого правозащитники предположили, что руководство ИК может скрывать доказательства преступления.

Как прокомментировали «Проспекту Мира» в ГУФСИН, 30 августа после кратковременного перепада электроснабжения пропало изображение с видеокамер поста ШИЗО/ПКТ колонии. Ведомство утверждает, что сбой в работе серверного оборудования зафиксирован в журнале о неисправностях. Кроме того, после скачка напряжения сотрудники ГУФСИН якобы провели проверку:

«По данному факту сотрудниками ГУФСИН была проведена проверка, которая подтвердила возможное отключение системы видеонаблюдения при резком скачке напряжения из-за выработки ресурса аккумуляторных батарей источника бесперебойного питания. Результаты проверки были направлены в красноярскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ».

В ГУФСИН подтвердили, что в сентябре следователи запросили у руководства колонии записи с камер видеонаблюдения в ШИЗО/ПКТ:

«Администрация колонии не отказалась, как утверждается в сообщении фонда, предоставить органам следствия видеозаписи, а уведомила следователей о невозможности их предоставления в связи с отсутствием архива из-за произошедшего сбоя в работе системы видеонаблюдения».

Ведомство отмечает, что передало следователям «дополнительные материалы» по этому делу.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Легкий морозец на Енисее
На берегу Енисея у пристани
Dr. Coffee: много кофе и посредственный, зато дешевый рамен
  • Василий Прокушев
БКЗ со стороны моста
Закат
Литературный музей им. В.П. Астафьева
Ярыгинская набережная
Зимний город
Реклама фильма в 90-е
Лиса на Столбах
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх