@pr.mira

Имама из Лесосибирска обвинили в домогательствах и вербовке террористов

Под суд пошли несколько прихожан мечети в Лесосибирске — все они, по информации  силовиков, готовились уехать на Ближний Восток и примкнуть к террористам. Причем к этому их якобы подталкивал имам Марат Мухаметшин.

Как сообщил «Рен-ТВ», во время обысков у прихожан мечети нашли запрещенную экстремистскую литературу, а сами задержанные признались — радикальными идеями они увлеклись якобы после общения с духовным наставником.

По словам осужденных, имам в своих проповедях якобы открыто высказывал экстремистские идеи и заявлял, что нужно молиться за тех, кто воюет на Востоке. Некоторым последователям, как утверждается, Мухаметшин якобы напрямую говорил, что им нужно делать.

Так, прихожанка мечети Светлана Шебунова утверждает, что по просьбе имама публиковала в соцсетях информацию с призывами к экстремизму. Как утверждают осужденные, пропагандой занимались те, кто по каким-то причинам не мог уехать на войну.

Одна из прихожанок мечети также обвинила Мухаметшина в домогательствах: 

«В религии я недавно, он пытался узнавать, что мне нравится, как мне нравится. Мне было неудобно с ним на такие темы разговаривать. Он говорил, что с женой ему не интересно, она его не удовлетворяет, ему нужно разнообразие».

Девушка утверждает, что перестала общаться с имамом после этого. Но журналисты сообщают, что некоторые девушки соглашались на предложение имама, после чего он якобы начинал их шантажировать.

Руководитель следственного отдела СК Красноярскому краю Виктор Ходеев сообщил журналистам, что сейчас по материалам ФСБ идет проверка действий Мухаметшина.

«Следственными органами проводится процессуальная проверка по материалам, поступившим из управления ФСБ. Согласно материалам, в период с 2017 по 2018 год имам мечети города Лесосибирска, находясь в помещении самой мечети, а также в одной из квартир на территории города Красноярска, проводил религиозные собрания, на которых оправдывал действия боевиков Сирийской Арабской республики и раздавал экстремистскую литературу», — сказал Ходеев.

В управлении ФСБ «ПМ» ответили, что не комментируют эту информацию. В следственном комитете ответили, что комментарии дадут в случае возбуждения уголовного дела по результатам проверки.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное