@pr.mira
Соцсети

Инстаблогер поехала к Агафье Лыковой без пропуска и теста на COVID-19. За поездку грозят штрафом до миллиона

Инстаблогер из Санкт-Петербурга Арина Шумакова съездила на заимку к отшельнице Агафье Лыковой, арендовав частный вертолет. В хакасском заповеднике, на территории которого находится заимка, раскритиковали поведение блогера, сказав, что она не получила разрешение и не показала справку об отрицательном тесте на COVID-19.

Видео с Агафьей блогер разместила в своем инстаграме о путешествиях, который имеет два миллиона подписчиков — на опубликованном видео отшельница рассказывает о быте и сложностях. 

видео: instagram.com/arina_travels

В постах Шумакова написала, что Агафья тепло отнеслась к ней. 

«Мы летали вчетвером. Я, Родион, пилот и Лена, человек, которому Агафья доверяет. Пилот строго запретил даже прикасаться к Агафье. Возле вертолета, когда мы уже уезжали, говорю ей: "Агафьюшка, так хочется вас обнять, но мне запретили". А она мне говорит: "Можно и обняться, он все равно не видит!"»
Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔸АГАФЬЯ🔸 ⠀ Ставьте лайк, если знаете эту женщину🤩 ⠀ Агафья Лыкова- человек-легенда нескольких поколений. ⠀ Сегодня должен был выйти рассказ про очень интересного шорца, который живет также, как Агафья в глухой тайге, но я не смогла удержаться. Мне хочется на весь свет кричать, что я видела своими глазами Агафью, хоть мне и не удалось ее обнять, но я ее увидела! ⠀ Это как какой-то сон. Мы так давно и много работали над этой встречей и вот она состоялась. Пишу и сама до сих пор не верю. ⠀ Боюсь я даже не смогу найти слов, чтобы передать ту энергетику, которая исходит от этой невероятно-чистой женщины. Она как ребёнок. Добрая. Наивная. Робкая. ⠀ Показывала мне все с таким удовольствием. И как в доме у неё, и как творог сушить, чтобы он год хранился, и как она рыбу ловит, и как молитвы читает, чтобы болезнь ушла у всех людей (коронавирус), как медведь ей все разломал, как мыши одолевают, как козлика всю зиму выхаживала. ⠀ Мы летали вчетвером. Я, Родион, пилот и Лена, человек, которому Агафья доверяет. Пилот строго запретил даже прикасаться к Агафье. Возле вертолета, когда мы уже уезжали, говорю ей: «Агафьюшка, так хочется вас обнять, но мне запретили». А она мне говорит: «Можно и обняться, он то все равно не видит»! Вот такая она Агафья Лыкова, человек про которого я хочу вам рассказать очень много интересного. ⠀ Простите за сбивчивый слог, это я от эмоций. Просто хочу чтобы вы знали, нас ждёт несколько весьма интересных публикаций об этой фантастической женщине и ее жизни в таёжном тупике. ⠀ В сторис покажу кусочек. Хочу все же закончить сначала с шорцами. Там тоже будет своя Агафья Лыкова, ещё и постарше и тоже одна в тайге. Теперь вы знаете, что вас ждёт в ближайшие дни очень интересные истории. Не пропустите. ⠀ Ваши комментарии, даже самые обычные смайлики, ой, как помогают мне вылезти из теневого бана. Ведь интересно же можно и про нашу Россию. Я очень стараюсь, поверьте! А Россия фантастически мощная! Ваша Арина привезла вам поклон от Агафьи Лыковой! Ну, чем хуже Африки? У нас на всю страну одна Агафья и я до неё добралась🙏🏻

Публикация от Arina Shumakova♊️ (@arina_travels)

В заповеднике «Хакасский» «Проспекту Мира» сказали, что блогер находилась на заимке Лыковой без специального разрешения заповедника. Там уточнили, что Шумакова обращалась за пропуском, ей рассказали о нескольких условиях, которые нужно выполнить. А именно: посещение в сопровождении инспектора, наличие маски, справки с отрицательным результатом на коронавирус и благословение духовного отца Лыковой. 

В заповеднике говорят, что блогер не выполнила условия и не предупредила их о поездке: «В сложившейся ситуации считаем недопустимым подвергать угрозе жизнь и здоровье Агафьи Карповны. Даже инспекторы заповедника, помогающие Агафье, в обязательном порядке используют средства индивидуальной защиты». 

В заповеднике сказали, что на блогера и ее спутника в путешествии возбуждено дело об административном правонарушении (8.39 КоАП РФ) за нарушение правил особо охраняемой территории. Статья предусматривает штраф до четырех тысяч рублей. 

По этой же статье могут привлечь владельца вертолета, штраф для юрлиц составляет до 500 тысяч рублей. Материалы передали и в прокуратуру, владельцу воздушного судна могут вменить нарушение правил воздушного пространства (11.4 КоАП РФ), статья предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или приостановление деятельности. 

  • Агафья Лыкова является единственной оставшейся в живых представительницей семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в сибирской тайге. Лыковы жили в изоляции с конца 1930-х годов, стараясь уберечься от влияния внешней среды. «ПМ» рассказывал, как им удалось выжить, и что произошло после случайной встречи с геологами.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное