@pr.mira
$
62.38
65.84
80.13
$
62.38
65.84
80.13

Как частичная мобилизация изменила рынок труда

Сервис по поиску работы HeadHunter выяснил, как частичная мобилизация повлияла на рынок труда.

Аналитики отмечают, что одно из изменений после объявления частичной мобилизации — отказ соискателей брать трубку. По данным сервиса, с мужчинами невозможно связаться в 50% случаев, так как работодатели звонят с неизвестных номеров. Из-за этого на собеседования начали активнее звать женщин. Это подтверждает аналитика hh.ru — на первой неделе сентября в 59% случаев приглашения получали женщины, в 41% — мужчины. После 21 сентября количество приглашений женщин выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%.

Второе изменение — высокий спрос на рабочий персонал, поскольку, как отмечает hh.ru, это одна из самых активно мобилизуемых категорий соискателей. Если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала может усугубиться.

На волне эмиграции возросло число соискателей за рубежом с гражданством России. В абсолютных цифрах это около 66 тысяч человек. Прирост резюме в Казахстане составил 81%, в Грузии и Узбекистане — 59%, в Кыргызстане — 55%, в Армении — 44%, в Азербайджане — 38%, в Турции — 33%.

На рынок вакансий ситуация пока никак не повлияла, так как большая часть из этих 66 тысяч кандидатов — специалисты, которые могут работать удаленно и вести мобильный образ жизни :ИТ-специалисты (19%), работники сфер продаж и обслуживания клиентов (10%), маркетологи, рекламщики и PR-специалисты (9%), работники сфер строительства и недвижимости (8%), производства и сервисного обслуживания (7%).

Специалисты заметили, что многие иностранные компании ушли из России, но продолжили выплачивать зарплаты сотрудникам в сокращенном виде. При этом наметился и другой тренд — иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту, то есть люди начали работать в старых компаниях, но под новым управлением.

Аналитики hh.ru прогнозируют, что в компаниях еще больше сократится горизонт планирования, люди будут держаться за свое рабочее место, рынок труда станет более возрастным, а работодатели будут рассматривать женщин на позиции, которые ранее считались «мужскими». А недостаток людей на замену мобилизованным, напряжение среди сотрудников будут провоцировать конфликты в коллективе и снижать производительность.

  • По данным краевого агентства труда и занятости, на конец октября из-за частичной мобилизации освободилось 313 вакансий — новых специалистов искали себе почти 90 предприятий по всему региону.
  • Красноярские предприниматели рассказывали «ПМ», как частичная мобилизация сказалась на их бизнесе.
  • Общее количество мобилизованных в Красноярском крае неизвестно. Краевые власти не озвучивали эту информацию.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
частичная мобилизация
Актуальное