@pr.mira
13°
Ливень
1
Пробки
$
71.6
77.88
35.5
Соцсети

«Какими мы были наивными»: в фейсбуке вспомнили легендарный митинг «За честные выборы» на Театральной площади в 2011-м

Красноярцы в фейсбуке вспомнили стихийный митинг «За честные выборы», который прошел на Театральной площади восемь лет назад.

Поводом для этого стал пост медиадеятеля Владимира Перекотия. Сход граждан был назначен на 10 декабря 2011 года. Он не был санкционирован, поэтому накануне его проведения Перекотий опубликовал пост о том, как, по его мнению, должно пройти мероприятие. 

К назначенному времени на площади тогда собрались 500-700 человек. Формального организатора у митинга при этом не было, и роль координатора снова взял на себя Владимир Перекотий. В тот день бизнесмен был в лисьей шапке, в которой его запечатлели фотографы — впоследствии фото облетело несколько российских и мировых изданий.

Восемь лет спустя алгоритм сети Facebook напомнил о посте-инструкции Перекотия, после чего в соцсети прокатилась мини-волна воспоминаний о протестах зимы 2011 года. Сам Владимир Перекотий перерасшарил старый пост со словами «это был поразительный день».

А в комментариях процитировал строку из песни «Белой акации гроздья душистые», к обсуждению присоединились другие пользователи:

Позже в комментариях Перекотий добавил: «Я это писал в далеком 2011. Будучи еще наивным. После того многое переосмыслил и познал возможную степень ублюдства, конечно».

В декабре 2011 года по России прошла волна протестных митингов, вызванных итогами выборов в Госдуму. Волна продолжалась до 2013 года, основным лозунгом протестов был «За честные выборы!», символом — белая лента. 

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное