Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

«Карлики несут кольцо в вулкан»: как россияне ищут фильмы в Яндексе

Анна Новикова
1913

Яндекс провел исследование и рассказал, по каким запросам и ключевым словам русскоязычные пользователи ищут фильмы и сериалы, название которых забыли. Чаще всего запросы начинаются с «фильм в котором» или «кино в котором».

Сотрудники компании отметили, что пользователи ищут кино по конкретным персонажам или сценам, запоминающимся деталям или поворотам сюжета. Они проанализировали около 30 миллионов запросов за 2017-2019 годы. 

Часто название фильма люди ищут по его ярким особенностям — живое дерево и говорящий енот («Стражи Галактики»), карлики несут кольцо в вулкан («Властелин Колец») или «фильм Стивена Кинга, где Николсон бухает, печатает книгу и ломает дверь» («Сияние»).

Самыми популярными наименованиями действующих лиц при поиске стали общие обозначения — девушка и парень, мужчина и женщина, сразу за ними — слова, определяющие героев по их семейной роли — муж, жена, брат, сестра. На третьем месте — профессии и национальности.

Самые популярные глаголы в запросах — убивать, умирать, находить, жить, попадать, а места действия — школа, город, тюрьма, лес и остров. Еще было решено определить, как запоминаются фильмы из разных стран: индийские — это братья и крокодилы, российские — следователи, подставы и деревни, японские — призраки, школы и сражения.

Есть в исследовании и пункт, в котором описывают характерные слова при поиске определенных жанров: в аниме это демоны и пацаны, в фильмах ужасов — дома и подвалы, а в комедиях — свадьбы и вечеринки.

Аналитики выбрали несколько забавных запросов, например «комедия в которой как правило не наблюдается никакого смысла», «фильм в котором лысый сбегают с другим лысым из тюрьмы и спасают другого лысого», «боевик в котором петух дерется как человек», «фильм где полу человек полу Киану Ривз» и «аниме где меч уменьшает размер груди».

Посмотреть все исследование можно здесь. А по некоторым вариантам в Яндексе даже нарисовали постеры — мы собрали их в галерее ниже.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Авиаторов — Партизана Железняка
Солнце в городе!
Набережная Енисея
Были времена: что красноярцы делали 10 лет назад и не могут сейчас
Время летит невозможно быстро: еще, кажется, вчера был 2009-й, а сегодня уже 2019-й, и красноярцы уже не делают многое из того, что было в порядке вещей 10 лет назад. 
  • Василий Прокушев
Виноградовский мост
На закате
Парк «Сады мечты»
Скоро выйдет детская книга о путешествии по Транссибу — с разворотом про Красноярск. Рассказываем, почему ее все ждут
В издательстве «Самокат» готовится к выходу детская книга «Путешествие по Транссибу» — над ней работают художница Анна Десницкая и писательница Александра Литвина. Ранее дуэт уже выпустил бестселлер «История старой квартиры», и, похоже, их новый проект будет ничуть не хуже. Книгу про Транссибирскую магистраль — самую длинную железную дорогу в мире — ждут блогеры, ее включают в книжные гиды по новинкам 2019 года. «Проспект Мира» пообщался с ее автором Анной Десницкой и узнал, о каких городах Красноярского края в ней расскажут и чем она еще интересна.
  • Нарина Георгян
Микрорайон «Зеленая роща»
Красноярский «Биг-Бен» в отражении
Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх