@pr.mira
21°
Ясно
1
Пробки
$
72.17
81.47
43.25
$
72.17
81.47
43.25
21°

Сибирь станет курортом из-за глобального потепления 🌞

Красноярские ученые рассказали, как отразится глобальное потепление на климате Сибири. По их словам, к 2080 году сибирский климат станет более мягким и пригодным для жизни человека.

Как рассказала сотрудник Института леса СО РАН Елена Парфенова, если выбросы парниковых газов не прекратятся, то через 60 лет средняя температура в январе вырастет на 9 градусов, а в июле поднимется на 5,7 градуса. Уровень осадков при этом повысится на 140 миллиметров. Все это приведет к существенному смягчению климата, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25%.

Процесс идет уже сейчас в Арктике — одном из наиболее уязвимых к глобальному потеплению регионе, его можно заметить невооруженным взглядом. За последние годы среднегодовые температуры за полярным кругом выросли на 6-7 градусов, весна там теперь наступает на две-три недели раньше, а темпы таяния вечной мерзлоты удвоились. В будущем таяние арктических ледников может повлиять на круговорот течений и привести к необратимым изменениям климата.

Так, говорят ученые, зимы в Сибири станут менее суровыми, а почвы — более урожайными и пригодными для сельского хозяйства. Северные регионы станут даже привлекательнее южных. Основываясь на климатических моделях и сценариях, разработанных межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), красноярские ученые видят 2080 год так:

Сибирь и Дальний Восток, никогда не имевшие зон с благоприятными и наиболее благоприятными условиями, наконец-то их получат — площадь абсолютно непригодных для жизни районов сократится до 50%, а привлекательность азиатской части России, как и плотность ее населения, вырастет на 500%. И это только при сценарии, в котором человечеству удается максимально контролировать рост выбросов парниковых газов. Если же выбросы продолжат расти, то климат в Сибири станет еще благоприятней, считают ученые.

  • Однако перспективы глобального потепления неоднозначно положительные. Ученые предполагают, что повышение температуры может привести к появлению пустынь, нашествию насекомых и увеличению лесных пожаров.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное