Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

Сибирь станет курортом из-за глобального потепления 🌞

Сергей Ошаров
3780

Красноярские ученые рассказали, как отразится глобальное потепление на климате Сибири. По их словам, к 2080 году сибирский климат станет более мягким и пригодным для жизни человека.

Как рассказала сотрудник Института леса СО РАН Елена Парфенова, если выбросы парниковых газов не прекратятся, то через 60 лет средняя температура в январе вырастет на 9 градусов, а в июле поднимется на 5,7 градуса. Уровень осадков при этом повысится на 140 миллиметров. Все это приведет к существенному смягчению климата, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25%.

Процесс идет уже сейчас в Арктике — одном из наиболее уязвимых к глобальному потеплению регионе, его можно заметить невооруженным взглядом. За последние годы среднегодовые температуры за полярным кругом выросли на 6-7 градусов, весна там теперь наступает на две-три недели раньше, а темпы таяния вечной мерзлоты удвоились. В будущем таяние арктических ледников может повлиять на круговорот течений и привести к необратимым изменениям климата.

Так, говорят ученые, зимы в Сибири станут менее суровыми, а почвы — более урожайными и пригодными для сельского хозяйства. Северные регионы станут даже привлекательнее южных. Основываясь на климатических моделях и сценариях, разработанных межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), красноярские ученые видят 2080 год так:

Сибирь и Дальний Восток, никогда не имевшие зон с благоприятными и наиболее благоприятными условиями, наконец-то их получат — площадь абсолютно непригодных для жизни районов сократится до 50%, а привлекательность азиатской части России, как и плотность ее населения, вырастет на 500%. И это только при сценарии, в котором человечеству удается максимально контролировать рост выбросов парниковых газов. Если же выбросы продолжат расти, то климат в Сибири станет еще благоприятней, считают ученые.

  • Однако перспективы глобального потепления неоднозначно положительные. Ученые предполагают, что повышение температуры может привести к появлению пустынь, нашествию насекомых и увеличению лесных пожаров.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Площадь Революции
Бизнес-ланч в The Welcome Bar: инстаграмная еда и чувство легкого голода
  • Василий Прокушев
«Командор» балует плюшками: ритейлер запустил собственный завод по производству хлебобулочных изделий
Утренние походы за хлебом и пятиминутка на кофе с булочкой уже становятся для красноярцев доброй традицией. Это не удивительно: городские ритейлеры манят ароматом свежего хлеба собственного производства. Компания «Командор» решила пойти дальше и на 20-летний юбилей запустила собственный завод по производству хлебобулочных изделий в Солнечном. 
  • На правах рекламы
Ночной город
Вечером на Партизана Железняка
Остров Татышев
Вид на Красноярск сверху
На острове Татышев отпраздновали День города: самые яркие моменты фестиваля
Фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири» — стал кульминацией празднования дня города, который в этом году идет с 1 по 12 июня. О самых ярких моментах фестиваля — в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Строительство Октябрьского моста
Пять тонн отходов за 1,5 часа: экологический десант «высадился» на берегу Качи
Специализированная техника, люди в спецодежде и просто добровольцы. В Емельяново, вдоль реки Кача развернулась настоящая спасательная операция — уборка береговой линии. Участок в длину всего 450 метров и площадью один квадратный километр 30 человек вычищали полтора часа. Технику для вывоза мусора предоставил левобережный региональный оператор, добровольцы — сотрудники министерства экологии и рационального природопользования.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх