Уведомления
Уведомления
25 4 м/с

Красноярский сенатор предложил наказывать за неуважение к государству и чиновникам в интернете

Нарина Георгян
1061

В Государственную думу внесены два законопроекта о запрете публикаций в интернете, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Один из авторов документа — член Совета Федерации, представитель от правительства Красноярского края Андрей Клишас.

Первый законопроект позволит блокировать сайты, на которых опубликованы неуважительные публикации. Согласно второму, за подобную информацию предлагается ввести штраф от 1-5 тысяч или арест до 15 суток по статье за мелкое хулиганство (20.1 КоАП).

В пояснительной записке к документу говорится о том, что законодательство РФ уже предусматривает административную и уголовную ответственность за публичное неуважение к государственным символам и оскорбление представителей власти. 

«Не вызывает сомнений, что сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в Госдуму внесен пакет законопроектов, запрещающий публиковать недостоверные новости в интернете и СМИ. Его тоже составил Клишас в соавторстве с коллегами. Законопроекты также предусматривают блокировку сайтов с недостоверной информацией и штрафы.  

  • В 2014 году «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал расследование о швейцарской вилле в 980 квадратных метров, которая предположительно принадлежала Андрею Клишасу. Отмечалось, что в декларации сенатора за 2013 год указывался «дачный участок» в Швейцарии почти вдвое меньше — 543 квадратных метра. Авторы исследования предположили, что Клишас утаил более 400 квадратных метров участка. Они заказали документ из коммуны, из которого исходило, что владелец не задекларировал основной дом и прочие постройки, а только сад и площадку перед въездом.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

БКЗ со стороны моста
Закат
Литературный музей им. В.П. Астафьева
Ярыгинская набережная
Зимний город
Реклама фильма в 90-е
Лиса на Столбах
Музейный центр «Площадь Мира»
В районе ТРЦ «Планета»
Закат на набережной
Органный зал
Сценарист, няня за город и менеджер по пиву: 7 хороших вакансий для хороших людей
«Проспект Мира» публикует дайджест свежих городских вакансий. Среди работодателей — детская школа блогеров, торговая сеть по продаже пива, «Мори Синема», студия танцев и хостел.
  • Александр Ибрагимов
На Енисее
25 лет Конституции: проверь свои знания основного закона РФ
  • Общество
Начать
Манская петля
Путинский мост
Старый вокзал
«Иверия»: плохое грузинское кафе, но с восхитительным хачапури
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх