@pr.mira
17°
Ливень
1
Пробки
$
70.75
80.09
42.28
$
70.75
80.09
42.28
17°

Красноярский сенатор предложил наказывать за неуважение к государству и чиновникам в интернете

В Государственную думу внесены два законопроекта о запрете публикаций в интернете, которые выражают «в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Один из авторов документа — член Совета Федерации, представитель от правительства Красноярского края Андрей Клишас.

Первый законопроект позволит блокировать сайты, на которых опубликованы неуважительные публикации. Согласно второму, за подобную информацию предлагается ввести штраф от 1-5 тысяч или арест до 15 суток по статье за мелкое хулиганство (20.1 КоАП).

В пояснительной записке к документу говорится о том, что законодательство РФ уже предусматривает административную и уголовную ответственность за публичное неуважение к государственным символам и оскорбление представителей власти. 

«Не вызывает сомнений, что сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, в Госдуму внесен пакет законопроектов, запрещающий публиковать недостоверные новости в интернете и СМИ. Его тоже составил Клишас в соавторстве с коллегами. Законопроекты также предусматривают блокировку сайтов с недостоверной информацией и штрафы.  

  • В 2014 году «Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал расследование о швейцарской вилле в 980 квадратных метров, которая предположительно принадлежала Андрею Клишасу. Отмечалось, что в декларации сенатора за 2013 год указывался «дачный участок» в Швейцарии почти вдвое меньше — 543 квадратных метра. Авторы исследования предположили, что Клишас утаил более 400 квадратных метров участка. Они заказали документ из коммуны, из которого исходило, что владелец не задекларировал основной дом и прочие постройки, а только сад и площадку перед въездом.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Представляешь ли ты, сколько золота добывают? Игра в что тяжелее и больше

Партнерский: Представляешь ли ты, сколько золота добывают? Игра в что тяжелее и больше

«Кто сильнее — слон или кит?», «Кто выше — жираф или пятиэтажка?». Сегодня мы вместе с золотодобывающей компанией «Полюс» предлагаем вам поиграть в похожую игру.
🎮 Пройти тест