@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
64.22
70.73
59.19
$
64.22
70.73
59.19
Фото

Реконструкторы пройдут 400 км по Енисею на лодке образца XIII века. В костюмах

Реконструкторы отправились в поход по Енисею на судне, сделанному по образу казачьих лодок 13-18 веков. Экспедиция началась сегодня с острова Молокова, а конечная цель — Енисейск. 

В команде шесть человек — четверо из Красноярска и двое из Томска, рассказывают в красноярском отделении РГО. На струге «Такмак» они пройдут около 400 километров, добраться до пункта назначения планируют 7-8 августа. 

Руководит экспедицией доктор биологических наук Денис Рогозин — он сам построил струг по образу казачьих лодок, на которых ходили по рекам сибирские первопроходцы. Судно длиной 10 метров оснащено тремя парами весел и прямым парусом площадью 16 квадратов. Его уже испытывали на Енисее и Красноярском водохранилище.

 — Во время экспедиции экипаж струга постарается максимально сохранить историческую идентичность. Мотора на струге нет — пойдем только на веслах и по течению, а при благоприятном ветре — под парусом. Безопасность во время похода превыше всего, поэтому на судне есть спасательные жилеты и все прочие необходимые средства безопасности. Главная цель нашей экспедиции — воссоздать историю русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам, — рассказал капитан «Такмака». 

  • Впервые казачий струг «Такмак» спустили на воду в июне 2016 года. Реконструкторы оделись в исторические костюмы казаков-первопроходцев, что продолжают делать во время каждого похода. Капитан струга Денис Рогозин рассказывал, что судно сделано по старым технологиям: из сосновых досок, для прочности обмазано смолой и дегтем, а парус соткан из льна. На все работы ушло около двух лет. В 2018 команда сплавилась от Дивногорска до Красноярска. 

фото: vk.com/expedition_center_rgo

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.