Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Реконструкторы пройдут 400 км по Енисею на лодке образца XIII века. В костюмах

Алёна Аракчеева
460

Реконструкторы отправились в поход по Енисею на судне, сделанному по образу казачьих лодок 13-18 веков. Экспедиция началась сегодня с острова Молокова, а конечная цель — Енисейск. 

В команде шесть человек — четверо из Красноярска и двое из Томска, рассказывают в красноярском отделении РГО. На струге «Такмак» они пройдут около 400 километров, добраться до пункта назначения планируют 7-8 августа. 

Руководит экспедицией доктор биологических наук Денис Рогозин — он сам построил струг по образу казачьих лодок, на которых ходили по рекам сибирские первопроходцы. Судно длиной 10 метров оснащено тремя парами весел и прямым парусом площадью 16 квадратов. Его уже испытывали на Енисее и Красноярском водохранилище.

 — Во время экспедиции экипаж струга постарается максимально сохранить историческую идентичность. Мотора на струге нет — пойдем только на веслах и по течению, а при благоприятном ветре — под парусом. Безопасность во время похода превыше всего, поэтому на судне есть спасательные жилеты и все прочие необходимые средства безопасности. Главная цель нашей экспедиции — воссоздать историю русских географических открытий в Сибири, осуществляемых по рекам, — рассказал капитан «Такмака». 

  • Впервые казачий струг «Такмак» спустили на воду в июне 2016 года. Реконструкторы оделись в исторические костюмы казаков-первопроходцев, что продолжают делать во время каждого похода. Капитан струга Денис Рогозин рассказывал, что судно сделано по старым технологиям: из сосновых досок, для прочности обмазано смолой и дегтем, а парус соткан из льна. На все работы ушло около двух лет. В 2018 команда сплавилась от Дивногорска до Красноярска. 

фото: vk.com/expedition_center_rgo

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Полная комплектация: 14 гаджетов для вашего офиса
  • Василий Прокушев
От пекарни до прилавка: как готовят и сколько хранят хлеб и плюшки в супермаркетах
  • Василий Прокушев
Академгородок
Буфет в здании Центрального стадиона
Остров Отдыха
Панно «Спорт» на фасаде спорткомплекса «Радуга», Железногорск
«Я мечтаю сделать часы для инопланетян»: создатель часов G-Shock Кикуо Ибе побывал в Красноярске
В Красноярске побывал Кикуо Ибе — создатель ударопрочных и водонепроницаемых часов Casio G-Shock. Ибе-сан рассказал историю создания легендарной линейки и поделился своей мечтой — создать часы для инопланетян. Встречу с Ибе-саном организовал официальный представитель Casio в Красноярске — компания «Сибтайм».
  • Сергей Ошаров
Октябрьский мост
Вид на галерею Енисей
9 современных знаменитостей России, которые родились и жили в Красноярске
Красноярский край дал России немало громких имен. Обычно при этих словах принято вспоминать Астафьева, Хворостовского и Сурикова, но и среди ныне живущих знаменитости найдутся. Вы спросите: «Где Бутусов?», но дело в том, что в этот топ мы брали только тех, кто не просто пожил в Красноярске пару лет, а как минимум окончил здесь среднюю школу. 
  • Василий Прокушев
Утка на Енисее
Фонтаны на Енисее
Витраж «Искусство» в ДК «Энергетик», Дивногорск
Красноярское море
Вид на взлетно-посадочную полосу
Мана
Какой ты «Флеш»: определи, какое место легендарный напиток занял в твоем сердце
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх