@pr.mira
3
Пробки
$
55.3
52.74
87.83
$
55.3
52.74
87.83
Фото

Красноярца избили в пражском баре из-за значка с украинским флагом

Активист-либертарианец из Красноярска Станислав Рудковский рассказал в своих соцсетях об избиении в баре — по его словам, на него напал мужчина из-за проукраинского значка. Все произошло в Праге, где сейчас живет Рудковский. 

фото: соцсети Станислава Рудковского.

Как Станислав рассказал «Проспекту Мира», он работает на съемках различных проектов в качестве актера эпизодических ролей. После одной из съемок 12 августа он пошел в бар с коллегой по работе.

«Мы не планировали пойти в какое-то конкретное место, просто в любой бар по дороге. Этим баром оказался "U Zlatého jelena". Взяли пиво и сели на заградке (так называется уличная часть в чешских барах). Через какое-то время пришла группа бритых людей, на некоторых из которых были футболки Praha Sparta. Они зашли в бар, мы продолжили сидеть на улице».

Позже, по словам Станислава, из бара они услышали нацистское приветствие. Он обсудил с коллегой, законно ли это в Чехии, но разговор шел на русском и компания его не слышала, утверждает Рудковский.

«В какой-то момент один из них подошел к нам и попросил показать телефон, что мы их не снимали и не записывали, как они кричат нацистское приветствие. Я просто достал телефон и показал галерею, что там нет фото с ними, не вынимая телефон из рук. Он ушел от нас и все было нормально».

Примерно через три часа к Станиславу подошел один из компании и на чешском спросил, почему у него на пиджаке значок с украинским флагом. После ответа в поддержку Украины, утверждает Станислав, мужчина напал на него. В баре, говорит красноярец, за него никто не вступился — ни персонал, ни гости бара. 

«Он ударил меня, я упал, он сорвал значок с пиджака и бросил его в строну, потом начал бить меня ногами (один раз ударил по лицу), в процессе, пока он меня бил, он выкрикивал нацистское приветствие и какую-то фразу со словом "Путин"».

Знакомый, с которым Станислав сидел в баре, помог ему подняться, но после этого оставил его одного и ушел. Сейчас он не хочет давать показания полиции и общаться с журналистами, говорит Рудковский.

Станислав прошел медосвидетельствование — ему диагностировали контузию века и области возле глаза и поверхностные повреждения головы. После этого Рудковский обратился в полицию, рассказывает он, там составили протокол.

Praha Sparta — это местный футбольный клуб. А напавшие, по словам Станислава, могли быть ультрас (члены организованной группы болельщиков). 

При этом, судя по информации из «Википедии» и комментариям в соцсетях Рудковского, московский «Спартак» считается непримиримым соперником «спартанцев», а фанаты пражской «Спарты» не любят фанатов московского «Спартака» и питерского «Зенита».

После избиения, говорит Станислав, у него кружилась и болела голова, была тошнота. Сейчас он чувствует себя лучше, но некоторое время не сможет работать из-за того, что часть ударов пришлась по лицу.

Рудковский уточнил, что вместе с чешской журналистской Петрой Прохазковой связался с персоналом бара, где все произошло.

«Персонал говорит неправду, заявляет, что на меня напали "люди с востока" (азиатской внешности), а записи у них при этом не сохранилось», — заявил красноярец.

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное