@pr.mira
22°
Облачно
1
Пробки
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
22°

Красноярка обвинила родных из Азербайджана в похищении и жутких издевательствах. Ей обещали помочь ЛГБТ-активисты

Правозащитная организация «Российская ЛГБТ-сеть» подключилась к делу Севгии Исмаиловой — 18-летней студентки из Красноярска, которую из-за сексуальной ориентации похитили родственники и насильно удерживают в Азербайджане, вероятно, подвергая насилию.

На сайте ЛГБТ-сети указано, что к ним обратилась девушка Севгии Полина Вавилина и попросила помочь в поисках подруги. Активисты сообщили, что уже обратились в полицию и Следственный комитет России с заявлением. 

Глава «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков рассказал изданию «Кавказский узел», что организация готова оказать Севгии помощь в возвращении в Россию. Главной проблемой сейчас является отсутствие документов у девушки.

«Мы следим за этим делом. В частности, мы связались с российским посольством в Азербайджане, и они сообщили, что им известно об этой ситуации. Они, как нам сказали, запросили у МВД России информацию об этой девушке, чтобы подтвердить личность. Сейчас там собирают о ней информацию. Также в посольстве нам сказали, что готовы предоставить ей документы на выезд из Азербайджана», — сказал Кочетков.

С Севгией, как уточняла ее подруга, нет постоянной связи — телефон мог быть отнят родственниками. 

Представитель организации по защите прав ЛГБТ Minority Azerbaijan сказал журналистам, что найти девушку сможет только полиция, у активистов слишком мало информации:

«Ее знакомые также не знают точного адреса. Найти Севгию могут правоохранительные органы. Но туда лучше обратиться тем, кто ее лично знает. От нашей организации они просто не примут заявление. Вообще мы в деликатной ситуации. Мы лишь из социальных сетей знаем, что она представитель ЛГБТ. По нашим этическим правилам, если человек сам лично не назвал свою ориентацию, мы не можем говорить от его имени. Но поскольку речь идет о судьбе человека, столкнувшегося с бедой, мы интересуемся этим делом, привлекаем к нему внимание в социальных сетях. Реально ей могут помочь только правоохранительные органы».

Известно, что поисками Севгии Исмаиловой занимается красноярская полиция. В медицинском университете Красноярска, где учится девушка, «ПМ» ответили, что сотрудничают с полицией, и предоставили им все запрошенные документы.

Подробнее об этой истории можно прочесть здесь

    Сергей Ошаров
    Сергей Ошаров
    Корреспондент строгого режима
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Общество
    Актуальное