@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.85
$
55.3
52.74
87.85

Красноярка пожаловалась на «роддом строгого режима»

Жительница Красноярска рассказала историю о роддоме «строгого режима». Так она называет красноярский родильный дом №2. События произошли летом 2020 года.

Женщина рассказала, что изначально собиралась рожать в платной клинике, но из-за коронавирусных ограничений ей отказали. На 40-й неделе роженицу положили в предродовое отделение, где ей, как она написала, отказали в осмотре в первый день, потому что была пятница, и сказали ждать понедельника. В воскресенье после КТГ у женщины начались схватки, нужно было спускаться в родовую. Вещи, отметила роженица, в другое крыло ей пришлось нести самой.

«Вещи, которые я взяла с собой, были строго по списку с сайта роддома, но и этого хватило на здоровенный тяжелый баул. Несла сама с третьего на первый этаж в другое крыло. Периодически ставила на пол и хваталась за стены, когда накатывала очередная схватка. Медсестра возмущалась, "давай быстрее". Доползла».
Фото: yandex.ru/maps.

Роженицу отправили в операционную. Она сообщила, что не сдержалась во время схваток и произнесла мат. За это, по ее словам, на нее накричали врачи и назвали «быдлом».

«Сказали максимально согнуться калачиком, чтоб поставить эпидуральную анестезию. Когда я сгибалась, начались очередные схватки, согнуться не получалось, у меня вырвалось. Одна из врачей начала на меня орать, что я быдло. Поставили укол в позвоночник, положили, установили ширму над животом. Начали проверять иглой «тупо-остро», чувствую ли я, каким концом иглы меня колют в живот. А я чувствую, прекрасно чувствую».

На следующий день после родов к женщине в палату пришла медсестра, чтобы рассказать, как с обращаться с новорожденным. Но, по словам роженицы, по факту сотрудница ничего не объяснила, а в ответ на вопросы грубила. 

«Открыла кран на раковине, говорит: "Иди, мой". Я спрашиваю как. Она смотрит на меня и говорит: "Ты сама-то вообще подмываться умеешь?" Еле как, трясущимися от страха руками подмыла. Она говорит: "Пеленай". — "Как?" — "Ты че, в куклы не играла никогда?". Хамство от нее было постоянное, когда ее не было два дня, мы все выдохнули хоть немного».

Самой большой проблемой для матери оказалось грудное вскармливание. У женщины не было молока, а из сосков шла кровь. Врач разрешила давать смесь — 30 миллилитров каждые 3 часа. Но, как рассказывает женщина, этого ребенку не хватало. Молокосос и специальные накладки не помогли, молока по-прежнему было недостаточно. Она и другие матери требовали больше смеси. Женщина утверждает, что матери начали воровать бутылочки друг у друга, потому что не хватало тех порций, что выдавали.

«В отделении было много девочек без молока, постоянно слышались рыдания: "Дайте больше смеси, пожалуйста!" Дошло до воровства чужих бутылочек со смесью. Воровали, потому что не хватало тех порций, что выдавали. Семь дней мы лежали там с дочерью, семь дней ада с кормлением. И мне еще на обходе говорят: "Что-то она у тебя вес не набирает". В ночь с пятницы на субботу подхожу за очередной порцией смеси, а мне говорят: "Дежурный врач вам отменила, вы столько лежите, должны кормить сами уже". В тот момент я просто отключилась от реальности. Без сна, с постоянно голодным ребенком, кровоточащим швом и другим местом, и разодранными в мочалку сосками. Смесь дали, но до выписки так и не ставили бутылочку с моей фамилией, и каждые три часа я выбивала смесь со скандалом».

Женщина отметила, что матерям нельзя было надевать свою одежду, вместо этого им выдавали «рваные халаты». По ее словам, постельное белье за неделю сменили один раз.

«Еще нам нельзя было надевать свою одежду, и мы ходили в казенных белых сорочках и рваных халатах. Так как швы кровят, молоко у некоторых течет бесконтрольно, а дети в пеленках какают и писают совершенно непредсказуемо, все это было постоянно грязное, но сестра-хозяйка отсутствовала — то ли отпуск, то ли еще что. И за семь дней поменяли нам комплекты три раза, постельное вообще один. Видок был и запах».

При этом женщина добавила, что на обход приходил сотрудник и кричал на матерей. Он говорил, что «женщина должна всегда выглядеть на 100%, а мужчина не должен иметь отношения к женским делам — и с ребенком она должна разбираться сама». Красноярка отметила, что в палате плакали после таких слов.

Затем женщину выписали, но в выписке, по ее рассказу, указали неверные данные, например, об отсутствии эпидуральной анестезии и кормлении грудью.

Роженица добавила, что после родов хотела написать жалобу, но в итоге не сделала этого, так как приходила дома в себя и восстанавливалась. Потом к этой идее она не вернулась, посчитав, что уже поздно, но в итоге решила написать публичный отзыв.

В комментариях женщину поддержали и вспомнили свой негативный опыт родов в бесплатных роддомах.

В краевом министерстве здравоохранения «Проспекту Мира» рассказали, что такие вопросы нужно решать через руководство. Для этого нужно найти на информационном стенде, который висит в каждом медучреждении, контакты главного врача, позвонить ему и описать проблему.

Чтобы пожаловаться на несоблюдение санитарных норм, например, грязного постельного белья, нужно обратиться в санэпидемстанцию, там прописаны все нормы, в том числе те, сколько раз в неделю нужно менять простыни.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное