Уведомления
Уведомления
13 3 м/с

«Покажем чиновникам задыхающийся город?»: красноярцев позвали прогуляться в масках у здания правительства

Анна Новикова
1043

Движение «За чистое небо» предлагает жителям Красноярска пройтись по центру в медицинских масках, респираторах и противогазах — в четверг, 25 июля, с 12 часов дня.

Активисты призывают так прогуляться по кварталам рядом с заксобранием и правительством края и уточняют, это не митинг и не шествие, плакатов и речевок готовить не надо. Повод для прогулки — задымление города и отсутствие режима НМУ.

Вот, что пишут в группе движения: — Покажем чиновникам задыхающийся город? Красноярск задыхается в дыму лесных пожаров, Новосибирск и Кемерово тоже, но в тех городах объявлен режим черного неба, чтобы снизить нагрузку на воздух хотя бы со стороны промышленных предприятий! А наше минэкологии и прочие структуры продолжают доказывать задымленному городу, что все в пределах нормы! Покажем чиновникам, что нам тяжело дышать?

На прогулке предлагают делать фото и публиковать в соцсетях с хэштегами #зачистоенебо и #красноярскзадыхается.

22 июля на сайте правительства края было опубликовано сообщение от министерства экологии о том, что «усилен контроль за работой предприятий, подлежащих региональному надзору, а также за несанкционированными источниками выбросов». 23 июля в разговоре с «ПМ» в минэкологии говорили, что не уполномочены комментировать введение режима НМУ — и перенаправили в красноярский гидрометцентр. Там нам пообещали дать комментарий по теме позднее — но ответа так и не последовало.

  • А активисты проекта Nebo.live предложили массово жаловаться на смог в администрацию президента — «и вместе изменить отношение к себе».
  • Дым от пожаров в Красноярском крае достиг Западной Сибири — режим черного неба введен на территориях в Новосибирской области, Алтайском крае и Кузбассе. Общая площадь пожаров в нашем регионе сейчас составляет более 845 тысяч гектаров.
  • В начале недели красноярские синоптики сообщали, что смог в Красноярске продержится до среды. По новому прогнозу — до конца недели.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярские острова
Точечный Красноярск: как устроены Белые Росы, и можно ли там жить
«Район, который обречен превратиться в многоэтажные трущобы» — так год назад о Белых Росах сказал известный блогер-урбанист Илья Варламов. До предсказаний Ванги москвичу далеко, и всё же последние события в Белых Росах заставляют задуматься. То банка с огурцами как торпеда вылетит с балкона, то прямо под подъездом — драка с поножовщиной.  «Проспект Мира» прогулялся по Белым Росам и посмотрел, как всё устроено.
  • Ирина Денисенко
Центр города ночью
На закате
С высоты птичьего полета
Малый Енисей
Проспект Котельникова
14 лет за сделку со следствием: мать обвинила полицейских в фабрикации дела о наркотиках против сына. Разбираемся в ситуации
Материал написан при участии корреспондента Сергея Ошарова и спецкорреспондента Александра ИбрагимоваЖительница деревни Киндяково Березовского района Елена Калинина обвинила сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Березовскому району Евгения Ситникова и Марию Захарову в фабрикации дела о наркотиках против своего сына Сергея Евпака. Однако в самом ведомстве от этого открещиваются и уверяют: действия их сотрудников были объективными.Журналист «Проспекта Мира» Полина Осипович пообщалась со всеми участниками этой странной истории и попыталась разобраться в произошедшем.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх