Posted 24 декабря 2015,, 09:50

Published 24 декабря 2015,, 09:50

Modified 29 мая 2023,, 10:05

Updated 29 мая 2023,, 10:05

​Красноярские эксперты признали шампанское из Крыма подделкой

24 декабря 2015, 09:50

Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и сертификации оценили качество «народного» полусладкого шампанского, которое продаётся в магазинах города. Для проверки закупили бутылки от 126 до 299 рублей.

Сначала эксперты провели испытания в лаборатории. Измерили объёмную долю этилового спирта, массовую концентрацию сахаров, общий диоксид серы и другие свойства. Проверку не прошло шампанское из Крыма «Вина Ливадии». В нём превышена концентрация летучих кислот, что является признаком «уксусного скисания» виноматериала. Этот образец сняли с дегустации.

«Можно констатировать — образец не совпадает с требованиями, предъявляемыми к российскому шампанскому. Также члены экспертной комиссии обратили внимание на несвойственный вкус и аромат, и нехарактерный для напитка цвет», — прокомментировал эксперт-дегустатор в области спиртовой, водочной, ликероводочной и винодельческой продукции Алексей Боос.

После исследуемые образцы перешли в руки дегустационной комиссии. Напитки оценивали по внешнему виду, аромату и вкусу.

Эти образцы эксперты признали лучшими:

– российское шампанское «Надежда» (Москва);

– российское шампанское «Черноморская легенда» (Краснодарский край);

– российское шампанское «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край);

– российское шампанское «Кубань-вино» (Краснодарский край).

А к этим образцам у специалистов было больше всего замечаний:

– российское шампанское «Ливадия» (Крым, 0% соответствия стандартам);

– российское шампанское «Небуг» (Краснодарский край, 54% соответствия стандартам, несвойственный вкус и запах);

– российское шампанское «Тарино» (Москва, 54% соответствия стандартам, посторонний вкус и запах).

Также специалисты рассказали, как можно отличить качественное игристое вино по внешним признакам:

– пузырьки должны подниматься равномерно и не исчезать даже после того, как бокал постоит длительное время;

– цвет у шампанского варьируется от соломенного до золотистого;

– вкус – от цветочно-травяного до фруктового с кислинкой.

Напомним, на днях специалисты Красноярского ЦСМ проверили тушёнку. Они составили список лучших мясных консервов, а также назвали торговые марки, которые лучше обходить стороной.

Фото: Красноярский ЦСМ.

"