Уведомления
19 3 м/с
Уведомления
19 3 м/с

Ученые разработали экспресс-тесты для определения загрязнения воздуха

Сергей Ошаров
3

Ученые СФУ разработали комплекс экспресс-тестов для определения вредных веществ в различных объектах. Разработка основана на послойно модифицированных сорбентах и, по словам ученых, позволит усовершенствовать системы мониторинга и анализа экологической обстановки в Красноярском крае.

Руководитель проекта — кандидат химических наук, научный сотрудник научно-исследовательской части СФУ Ольга Буйко — рассказала о принципе работы экспресс-тестов. Она пояснила, что сорбенты (вроде активированного угля или силикагелевых шариков) в обычных условиях не селективны, то есть поглощают вещества в группе. Но при специальной обработке могут научиться поглощать только одно вещество:

«Оксид кремния без обработки будет поглощать большинство ионов металлов из растворов при высоких значениях pH. Но если закрепить на его поверхности азотсодержащий полимер и водорастворимый реагент, селективный только к одному типу иона металла, то он будет извлекать из состава исследуемого объекта, например, только алюминий. Так нам пришла идея использовать модифицированные сорбенты для выявления загрязнителей в объектах окружающей среды и пищевых продуктах».

По словам ученого, само использование сорбентов — не новость в российской практике. Но коллеги из других регионов получают необходимые селективные сорбенты иначе и, зачастую, с использованием токсичных растворителей.

«Мы отработали простой способ получения сорбционных материалов, с помощью которых можно проводить исследование состава объектов окружающей среды. Для этого достаточно на поверхности неорганического оксида, такого как оксид кремния, алюминия или циркония, закрепить водорастворимый реагент и создать нужную кислотность среды», — отметила Буйко.

Кроме того, красноярские ученые собираются применять сорбенты в качестве экспрессных и высокочувствительных тест-систем, которые позволят быстро и вне лабораторных условий провести анализ воды и атмосферных осадков на наличие вредных веществ. По словам Буйко, ранее такого рода сорбенты никто не для этих целей не применял.

Проект ученых СФУ поддержан Красноярским краевым фондом науки и Российским фондом фундаментальных исследований. 

Фото: Красноярский краевой фонд науки  

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх