В Красноярске разработали «чёрное тело», которое заряжает гаджеты с помощью тепла

Осипович Полина
932

Ученые из Красноярска разработали «черное тело», способное заряжать гаджеты с помощью человеческого тепла. Об этом сообщили на сайте Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН».

Внешний вид универсального гибкого поглотителя тепла

Красноярские ученые создали уникальный эластичный поглотитель тепла при исследовании поглощающих свойств металлизированных полимерных пленок, защищающих космические аппараты от солнечного излучения. Как оказалось, у этих материалов есть и земные полезные свойства.

«Поглотитель разработали и создали для применения в проекте «Миллиметрон». Устройство используется для измерения излучательной и поглощательной способностей покрытий в широком диапазоне температур. В перспективе его можно использовать везде, где есть источники тепла, а это машины, ТЭЦ»,  рассказал создатель «черного тела» и кандидат физико-математических наук Александр Иваненко.

Чтобы создать поглотитель, ученые использовали алмазно-графитовую смесь и полиэтиленовые гранулы. Материал сформировали через нагрев исходных компонентов под высоким давлением. Алмазно-графитовая смесь, обеспечивающая поглощение тепла, входит в матрицу полиэтилена, в результате чего получается гибкая конструкция.

Отметим, красноярский поглотитель уникален тем, что отличается от близких по свойствам материалов минимальной толщиной, способностью захватывать широкий спектр длин волн, максимально поглощать тепло и не отражать его.

«Пленку из поглотителя можно интегрировать в электронику и поместить на кожу человека. Используя человеческое тепло в качестве источника энергии, материал будет передавать тепло на термоэлектрические элементы для преобразования его в напряжение, необходимое для работы портативного устройства»,   говорится в сообщении.

Сейчас исследователи работают над созданием готового прототипа устройства с использованием поглотителя в качестве «элемента питания».

Напомним, томские ученые разработали микрокапсулы для редактирования генома.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх