@pr.mira
-5°
Облачно
3
Пробки
$
73.55
89.25
54.93
$
73.55
89.25
54.93
-5°

Красноярские врачи охладили пациента и остановили кровь в его теле

В кардиоцентре Красноярска врачи сделали операцию пациенту, который не мог нормально дышать и глотать из-за критического расширения аорты. 

фото: krascor.ru

В центре рассказывают, что для лечения такой патологии проводится многочасовая операция — из кровообращения исключают участки аорты, пораженный участок заменяют на протез, который подключают к сосудам, питающим разные органы. Все это делается поочередно.

Уточняется, что подобные операции в кардиоцентре проводятся на протяжении десяти лет, но хирурги внедряют новые методы и технологии. Заведующий кардиохирургическим отделением клиники Алексей Андин рассказал, что гибридный протез — стент-графт — в Красноярске вживляли впервые. Для операции пациента охладили до 24 градусов, а для самого важного этапа остановили кровообращение в теле на целый час. Вся операция продлилась девять часов.

«Стент-графтом мы закрыли аневризму грудного отдела, а дуга аорты протезирована синтетическим протезом с пересадкой артерий, кровоснабжающих головной мозг, — рассказывает врач. — Операция прошла успешно, пациент экстубирован на первые сутки, на вторые — переведен в профильное отделение. Такой подход показывает преимущества лечения данной патологии путем имплантации именно гибридных стент-графтов». 
  • В 2019 году красноярские кардиохирурги впервые удалили пациенту легочный тромб — для этого его также охладили и на время остановили кровоток.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное