@pr.mira
12°
Облачно
$
71.23
80.27
43.32
$
71.23
80.27
43.32
12°

Красноярский сенатор Клишас поможет Путину переписать Конституцию. На его счету — изоляция рунета и закон о неуважении

Сенатор Совфеда от Красноярского края Андрей Клишас стал сопредседателем рабочей группы, которая займется подготовкой предложений о внесении поправок в Конституцию. 

Как сообщил Клишас «Интерфаксу», «установочное» заседание группы пройдет сегодня, а первое рабочее заседание — 17 января.

Кроме Клишаса, во главе рабочей группы встали депутат Госдумы Павел Крашенинников и академик РАН Талия Хабриева. Всего в утвержденную президентом группу вошли 75 человек — не только юристы и политики, но и руководители благотворительных фондов, спортсмены, медики, казачьи атаманы и актеры.

  • Во время послания Федеральному собранию 15 января президент России Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию, принимать которые, по его мнению, нужно всенародным голосованием. В частности, он предложил ужесточить требования к кандидатуре президента, изменить положение о запрете занимать одному человеку должность президента более двух сроков подряд, запретить судьям, губернаторам, депутатам и министрам иметь вид на жительство и гражданство в другой стране.
  • Сенатор Андрей Клишас внес скандальный законопроект об изоляции рунета, который вступил в силу в 2019 году. Согласно документу, власти могут контролировать соединение российского сегмента интернета с глобальным. Сенаторы заявляли, что закон позволяет создать инфраструктуру, которая обеспечит бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных серверов.
  • Клишас является автором и другого скандального закона — о неуважении к власти в интернете. Эта поправка к КоАП (части 3-5 статьи 20.1) вступила в силу в марте 2019 года. По новой статье за неуважение или оскорбление власти в интернете грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа, повторное нарушение предусматривает штраф до 200 тысяч или административный арест до 15 суток.
  • Подробнее о сенаторе Клишасе, его законопроектах и доходе, выросшем в четыре раза, можно прочесть здесь
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное