@pr.mira
-6°
Облачно
$
63.31
68.62
56.96
$
63.31
68.62
56.96
-6°

В красноярских школах запретили снюс

Красноярским подросткам запретили приносить в школу снос, сообщили в мэрии. 

Такие изменения внесли в локальные акты школ. Если у ученика найдут снюс, сотрудник школы должен будет забрать никотиновую смесь и сообщить об этом родителям подростка. С самим учеником проведут профилактическую беседу, а в случае повторного нарушения его могут поставить на внутришкольный учет.

Ранее под запрет в школах попали и электронные сигареты. 

«До официального запрета подростки не стеснялись «дымить» прямо в школах. Причем зачастую вейпы детям дарили родители. Об их вреде мамы и папы узнавали от врачей и педагогов. Сейчас сотрудникам школ предстоит провести аналогичную разъяснительную работу», — говорится в сообщении администрации.
  • Снюс — измельченный увлажненный табак, который помещают между губой и десной. Продают в основном расфасованным в пакетики. В Евросоюзе из-за потенциальной опасности запрещен везде, кроме Швеции, где он продается и производится легально — шведы замещают сигареты снюсом.
  • После запрета о продаже сосательного табака, пишет «Медуза», производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. Сейчас продукт позиционируется как «бестабачные никотиновые смеси» и свободно продается в магазинах и соцсетях. Технически эти смеси, отмечает издание, уже не являются снюсом в изначальном европейском понимании, но среди российских потребителей известны именно под таким названием.
  • Школа №82 в Красноярске проводила контрольную закупку «бестабачных» смесей, которые обнаружили в соседнем ларьке. Родители договорились с владельцем не продавать их. 
  • 2 декабря в Железногорске нашли двух подростков практически без сознания — предположительно, они отравились снюсом, начата проверка.
  • В Госдуму внесли законопроект о запрете торговли сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. «Концентрация никотина в данных смесях в среднем составляет 40-60 миллиграммов, бывает и до 100 мг. В то время как в обычной сигарете его содержание составляет всего до 1,5 мг», — указано в пояснительной записке к проекту. 
  • Материал «ПМ» о никотиновых смесях и отравлениях школьников можно прочесть здесь
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное