@pr.mira
Облачно
1
Пробки
$
76.41
82.63
33.26
$
76.41
82.63
33.26

«Маме отказали в рецепте»: льготники жалуются на нехватку лекарств, а депутаты пишут о «гниющем» аптечном складе

Партия ЛДПР в Красноярском крае обвинила краевой минздрав в провале закупочной кампании льготных лекарств. В своем телеграм-канале они написали, обращаются люди с жалобами на то, что им либо не выписывают рецепты на льготные лекарства, либо препаратов нет в аптеках.

В качестве примера депутаты привели пост Андрея Афанасьева — по словам мужчины, его матери с бронхиальной астмой отказались выписывать рецепт на льготное лекарство, поскольку его «и так нет в аптеке».

Подобные жалобы поступили и депутату горсовета Роману Крастелеву:

«Обратилась жительница Заозерного, которая указывает, что в больнице Рыбинского района нет бумаги, а в аптеках лекарств. Если хочешь получить рецепт — принеси свою бумагу. Но это не все. Выписанные рецепты оказываются бесполезными, так как указанных лекарств нет в аптеках. Подготовили обращение в министерство здравоохранения, прокуратуру края и пачку бумаги в больницу».

В итоге, указал депутат заксобрания Александр Глисков, женщине с бронхиальной астмой выписали рецепт, однако она не смогла получить лекарство в аптеке. Депутат направил запрос в прокуратуру с просьбой проверить работу минздрава в части закупок препаратов для льготников.

В запросе утверждается, что льготникам выписывают рецепты на те лекарства, которых нет на складе, а у закупленных минздравом невостребованных препаратов уже истекают сроки годности.

«Поток жалоб от льготников увеличивается с каждым днем, — писал Глисков. — Люди говорят уже не только о том, что в аптеках нет нужных им препаратов, которые должен был закупить наш минздрав, но и о вопиющих ситуациях, когда в больницах просто нет бумаги, чтобы распечатать на ней бланки рецептов. В то же время на уполномоченном аптечном складе лежат препараты на сотни миллионов рублей, закупленные нашим минздравом в 2016, 2017, 2018, 2019 годах для льготников, но оказавшиеся невостребованными — врачи для лечения выписывают совершенно другие препараты, те, которые минздрав как раз не закупил. Как планировались эти закупки и кто несет ответственность за то, что препараты, купленные за бюджетные средства, просто гниют на аптечном складе — никто толком ответить не может».

В краевом минздраве «ПМ» не прокомментировали конкретные случаи, описанные выше, однако сказали, что недостатка в льготных лекарствах нет. Министерство отметило, что закупки осуществляют «с учетом финансовых обязательств федерального и регионального бюджетов» — на 2020 год выделено 3,12 миллиарда рублей.

По сообщению министерства, для обеспечения льготников лекарствами на 2020 год минздрав в прошлом году заключил 294 контракта (783 миллиона рублей) на поставку препаратов и медицинских изделий и еще 12 контрактов (68 миллионов рублей) по орфанным заболеваниям, то есть редким и сложным. 

На 1 января, заявили в минздраве, запасы лекарств покрывали потребность на 2,5 — 3 месяца. Сейчас идет закупка лекарств на федеральные средства, контракты планируют заключить к 1 апреля — до этого федеральные льготники обеспечиваются лекарствами из запасов, закупленных в прошлом году.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное