@pr.mira
Фото

На дне Енисея в Красноярске, кажется, нашли обломок разбившегося во время войны бомбардировщика «Бостон»

На дне Енисея в Красноярске нашли предположительно один из обломков бомбардировщика А-20 «Бостон», который в апреле 1943 года разбился в районе железнодорожного моста. О находке рассказали в группе краевого отделения РГО.

  • Американский бомбардировщик «Бостон» является одной из самых известных машин среди поставлявшихся по ленд-лизу в СССР в годы Великой Отечественной войны. A-20 стал многоцелевым самолетом, выполнявшим разные функции — дневного и ночного бомбардировщика, разведчика, торпедоносца и минного заградителя, тяжелого истребителя и транспортного самолета.
американский бомбардировщик Дуглас А-20 «Бостон» / фото: zen.yandex.ru

19 сентября два водолаза опустились на дно Енисея возле бывшего комбайнового завода и исследовали его русло подводными металлоискателями. Они обнаружили предполагаемый обломок самолета на глубине около четырех метров. По информации РГО, это может быть элемент обшивки.

фото: vk.com/expedition_center_rgo

«За долгие годы, прошедшие с момента авиакатастрофы, сильно изменилось русло Енисея, дно и прилегающая территория. Во время подсыпки и укрепления берега большая часть дна была также засыпана галькой. В такой ситуации обнаружение даже одного обломка — это большое дело, дань памяти погибшим советским летчикам. В составе экипажа самолета находились четыре человека, среди которых был наш земляк, сержант Чижик Владимир Маркович, из села Подсинее в Хакасии. За штурвалом самолета был 20-летний командир, сержант Юрий Суханов. Они были в составе 260-го ближнебомбардировочного полка, совершая перелет на фронт в район Курской дуги. Мы нашли свидетельство их последнего полета, наши поиски были не напрасны», — сказал руководитель поискового отряда «Трасса» военно-инженерного института СФУ, член РГО Александр Матвеев, который организовал поиски фрагментов самолета.

Поисковики и криминалисты исследуют найденный обломок. РГО отмечает, что в районе падения самолета хотят установить памятник.

  • В 2016-2017 годах красноярское отделение РГО организовало экспедицию по эвакуации самолета «Дуглас» из таймырской тундры — борт отправили на реставрацию, его планируют сделать музейным экспонатом.
  • «Дуглас» изготовили в США во время войны и доставили в СССР по программе ленд-лиза. Самолет работал в полярной авиации, 23 апреля 1947 года он совершил аварийную посадку в глухой тундре на Таймыре. Тогда из пассажиров и членов экипажа никто не пострадал.
  • Но через три дня командир Максим Тюриков, бортмеханик Виктор Писмарев, бортрадист Алексей Смирнов и шесть пассажиров ушли от самолета, надеясь выйти к ближайшему населенному пункту, и пропали без вести. Останки капитана Максима Тюрикова в 1953 году нашел таймырский оленевод. Оставшихся на месте посадки спасли 11 мая.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное