Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

На Дрокинской горе освятили землю. Там собираются поставить 50-метровый крест

Александр Ибрагимов
7558

В среду, 12 декабря, митрополит Пантелеимон освятил землю под строительство поклонного креста у въезда в Красноярск на Дрокинской горе. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Красноярской епархии.

О том, что на Дрокинской горе будут строить поклонный крест и в последующем — мемориальный храмовый комплекс, СМИ сообщали в конце октября. «Прима», например, 26 октября писала, что часть Дрокинской горы разрыли на «десятки метров» под строительство, после чего бульдозеры начали выравнивать площадку.

В епархии отмечают, что строительство идет «исключительно усилиями гражданского сообщества Красноярья, без привлечения каких бы то ни было государственных средств». В буклете с реквизитами для сбора денег на сайте епархии говорится, что высота креста составит 33 метра, вместе с голгофой (лобным местом) — 47 метров. Он будет находиться на высоте 399 метров над уровнем моря. Для сравнения: бразильская статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро имеет высоту 38 метров. Крест, по замыслу авторов, станет памятником погибшим в 1920 году участникам Гражданской войны. 

Фото: Красноярская епархия
«Поклонный крест, призванный стать новой достопримечательностью и символом Красноярска, украсит въезд в город и будет отлично виден как пассажирам железной дороги и въезжающим в город автомобилистам, так и тем, кто будет пролетать над Красноярском в воздухе. Благодаря специальной подсветке, монумент высотой в 47 метров будет виден круглосуточно», — пишут в пресс-службе епархии.

Автор проекта — архитектор Александр Банников, один из инициаторов возведения храма на Стрелке в Красноярске. Каналу «Енисей» он рассказал, что в основании креста будет небольшая часовня, вокруг — благоустроенная смотровая площадка, а «весь комплекс должен напоминать святую гору Афон». На вершину будет вести лестница из нескольких пролетов, «каждый из них будет отделен небольшой беседкой, символизирующей семь Великих церковных соборов, встреч на которых решалась судьба христианства».

В свою очередь, у подножия горы должен появиться храм в честь Спиридона Тримифунтского — по данным ТВК, на 50 прихожан. Вместе с крестом он будет частью единого духовного центра, посвященного «отцам-основателям Красноярска и почетным жителям краевого центра». 

Скриншот: Енисей

Построить крест рассчитывают к марту 2019 года к универсиаде, отмечается в буклете. По данным «Енисея», к лету планируется закончить благоустройство верхней площадки, после этого начнут строить храм в основании горы. 

Дрокинская гора (сопка) — одна их достопримечательностей Емеяльновского района и Красноярска, в СМИ иногда называют ее древним вулканом. Как сообщала «Прима» со ссылкой на администрацию Емельяновского района, ранее часть горы Солонцовский сельсовет передал в частные руки под земли сельхозназначения. Позже территорию перевели в категорию земель населенных пунктов, включив в поселок Дрокино, и теперь на ней разрешено строительство. «Каким образом это произошло, нам, районной администрации, неизвестно, — рассказывала Ирина Белова из пресс-службы администрации Емельяновского района. — Мы пытались получить ответ в Солонцовской администрации, но ответ до сих пор не получен». 

До этого, по данным канала, бизнесмены собирались строить здесь коттеджный поселок, и в 2015 году якобы «ради благословения епархии» обещали подарить часть земли под строительство церкви.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вантовый мост с высоты
Вечерний город
Улица Дубровинского
На берегу Енисея
Проспект Мира, 78
Набережная зимой
Жилой комплекс Орбита на высоком берегу Студгородка
Памятник «Белая лошадь»
Афиша выходных: 8 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх