@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25

На озере Аян в Арктике ликвидируют советские свалки

«Норникель» и агентство развития Норильска помогут очистить от металлолома и мусора труднодоступную территорию озера Аян на севере края. Экологический проект «Чисто_Аян» организовало учреждение «Заповедники Таймыра».

Проект «Чисто_Аян» в 2019 году победил в грантовом конкурсе «Мир новых возможностей», организованном «Норникелем». Сотрудники «Заповедников Таймыра» вместе с волонтерами провели уборку арктических территорий. Им удалось локализовать три крупных источника захламления, которые оставались на Аяне еще с советских времен.

Волонтеры обнаружили огромную свалку в районе устья реки Амнундакты на старой базе геологов и геодезистов. Они собрали и подготовили к вывозу сотни килограммов металлолома и 417 бочек из-под горюче-смазочных материалов. Бочки пришлось извлекать из болота и поднимать их на высокий берег. В районе Южного кордона волонтеры собрали остатки брошенной техники, баки и ящики с аккумуляторами, а в устье реки Гулэми — полные бочки с отходами ГСМ.

«Вывоз мусора — это отдельный проект, потому что Аян — труднодоступная территория, добираться туда сложно и дорого. Благодаря объединению усилий собранные на Аяне отходы будут вывезены», — говорит директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

Фото здесь и ниже: пресс-служба «Норникеля»

В этом году собранный мусор вывезут вертолетами, и большая часть работы уже выполнена. «Норникель» обеспечил доставку оборудования и людей на озеро и обратно. Еще один борт для вывоза мусора предоставило МЧС.

«Очень ценно, что проект, который изначально поддержал „Норникель“, получил дальнейшее развитие и что продолжится восстановление экологической безопасности уникального уголка природы. Все вместе мы делаем Арктику чище. Еще многие территории нуждаются в уборке, но главное, что начало положено», — отметила начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Наталья Дунаева.

Кроме того, в апреле этого года «Норникель» приступил к масштабной программе «Чистый Норильск». Специалисты разобрали и снесли 64 постройки в промышленной зоне Норильска, собрали около 73 тысяч тонн строительного мусора и вывезли более 5 тысяч тонн металлолома. Уборка будет проходить круглый год, на очистку выделено более 40 млрд рублей.

Еще одна программа по очистке территорий на севере — «Чистая Арктика». Проект охватит восемь регионов страны, в некоторых уже началась уборка. Участники «Чистой Арктики» уже убирают территории в Красноярском крае и Мурманской области. На севере края волонтеры собирают мусор на Енисее, ручьях Пшеничный и Ароматный в Дудинке. Планируются уборки в окрестностях Норильска, на озере Долгое и в районе аэропорта Валек. К проекту присоединились волонтеры корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное