@pr.mira

«Натаровская группа»: журналисты опубликовали данные о бизнесе депутатов ЛДПР

Издание KrasNews опубликовало расследование из серии материалов о бизнесе депутатов партии ЛДПР. Расследование посвящено бизнесу депутата госдумы Сергея Натарова и его сына Антона, советника губернатора Красноярского края. Или, как называют это журналисты, «Натаровской группе ООО ЛДПР».

В первую очередь KrasNews упоминает уголовное дело о мошенничестве в отношении Антона Натарова, членов ЛДПР и сотрудников агентств Dela и Newslab. По версии следствия, фигуранты дела заключили ряд фиктивных контрактов с одной из организаций Игарки на освещение ее деятельности в СМИ. Договоры эти исполнялись только на бумаге.

В контексте уголовного дела KrasNews говорит об Антоне Натарове, Сергее Мурзине, Семене Сендерском и Юрии Руковишникове — всех четверых журналисты называют выпускниками кадетского училища.

По данным KrasNews, договоры были заключены с муниципальным коммунальным предприятием Игарки ООО «Энергопром». Его директором в 2018 году был некий Михаил Бикбов — якобы знакомый Антона Натарова, Сергея Мурзина и Юрия Руковишникова. По данным журналистов, с «группой Натарова» его объединяет ООО «Частный промышленный капитал», учредителями которого в разное время были Натаров, Мурзин и Руковишников, а директором общества был Михаил Бикбов. Само предприятие находится в процессе ликвидации, его ликвидатором является Мурзин.

«Став директором игарского «Энергопрома» и получив доступ к финансам, Михаил Бикбов заключил договоры на размещение информационных материалов на сайтах Dela и Newslab», — заключают журналисты.

Оба упомянутых СМИ KrasNews связывают с Антоном Натаровым. Директором и владельцем «Лаборатории Новостей» числится Мурзин, а ООО «Дела.ру», утверждают журналисты, до 31 января 2019 принадлежало Карену Шуваеву — члену ЛДПР и участнику муниципальных выборов в крае в 2015 году. С Михаилом Бикбовым Шуваева, по данным KrasNews, связывает ООО «СеверИнвест» — в разные годы Шуваев был учредителем и руководителем предприятия, а Бикбов директором.

«Наши источники поясняют, что главная цель уголовного дела — немножко приструнить депутата госдумы Сергея Натарова, интересы и влияние которого в последние годы сильно разрослись и даже вышли за пределы края в Хакасию, — пишут журналисты. — Нынешний губернатор республики Валентин Коновалов, хоть и коммунист, выборы выиграл при поддержке (не исключено, что и финансовой) и в коалиции с ЛДПР».

Говоря о Сергее Натарове, журналисты упоминают уголовное дело о мошенничестве в отношении его шурина Андрея Ломова, директора фирмы «Урал-Евро-Маркет» (УЕМ). В 2003 году Ломова обвиняли в мошенничестве на 17 миллионов рублей.

В 2001-2002 годах «Урал-Евро-Маркет» выигрывал различные государственные тендеры и, по информации «Московского комсомольца», прекращал поставлять товары по контрактам и расплачиваться с кредиторами — финансовые обязательства компания якобы перекинула на подставные фирмы, учрежденные Андреем Ломовым, его шурином Анатолием Фоминых и Инной Натаровой (в девичестве Ломовой) — женой Сергея Натарова. Сам же депутат в то время являлся соучредителем «Урал-Евро-Маркета».

«Впрочем, для Сергея Натарова, несмотря на обыски, тогда история закончилась ничем. Долго ли он с такой легкостью сможет избегать наказания? Даже то, что можно найти на общедоступных ресурсах, не может не вызывать интереса у правоохранительных органов. Если бы он, конечно, был», — заключают журналисты.

Лидер фракции ЛДПР в заксобрании Александр Глисков ответил «ПМ», что не может прокомментировать заявления журналистов:

«Я измышлений гражданина [Дмитрия] Полушина (главный редактор KrasNews), который давно уже перестал быть журналистом и занимается какими-то политическими провокациями, давно не читаю».

Депутат Сергей Натаров ответил, что журналисты опубликовали старые сведения и предположил, что это политический заказ.

«Это старая публикация. Конечно, видел. Видимо, пытаются заказ выполнить. Мы же знаем и понимаем, что вокруг всего этого дела только политические вещи. Я просто это публично никогда не говорил и не делал, пускай следственные органы разбираются. [Им] не нравится как двигается ЛДПР, как многие депутаты работают, проявляют активность, занимают поляну протестную. Все понятно — необходимость всячески пускать негатив. С этим будут разбираться юристы, если будет какая-то неправда — пойдем в суд значит».
  • Ранее KrasNews составило и опубликовало схему, в которой прослежены связи между депутатами от партии ЛДПР, их ближайшим окружением и компаниями различных форм собственности. Всего в документе фигурируют около 100 человек и более 50 юридических лиц.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное