@pr.mira
1
Пробки
$
71.68
87.33
72.64

«Норникель» купил компьютерный томограф в норильскую поликлинику

«Норникель» приобрел для Норильской межрайонной поликлиники №1 современный компьютерный томограф стоимостью 49 миллионов рублей.

Компания профинансировала весь подготовительный этап: экспертизу устойчивости фундамента в помещении поликлиники, проектно-сметную документацию, доставку необходимых для ремонта материалов. Также «Норникель» оплатил капитальный ремонт помещения, где разместят томограф, монтаж оборудования, пусконаладочные работы и обучение специалистов для работы на нем. В совокупности сам аппарат и подготовительный этап обошлись почти в 56 миллионов рублей.

Компьютерный томограф будет располагаться в поликлинике №1 на улице Кирова, 19. Показания для обследования в отделении лучевой диагностики будет выявлять лечащий врач.

«С появлением нового аппарата мы сможем предоставлять полный цикл исследований по лучевой диагностике, — прокомментировал главный врач Норильской межрайонной поликлиники №1 Иван Крючков. — У нас здесь уже работает магнитно-резонансный томограф и полностью оборудовано рентген-отделение. Для наших застрахованных и прикрепленных пациентов теперь будет весь спектр необходимых лучевых исследований: сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, чего не может МРТ, исследования головного мозга, всех органов и систем, которые можно смотреть только на компьютерном томографе».

На компьютерном томографе в сутки исследования могут пройти больше человек, чем на магнитно-резонансном, отметил главврач. Скорость исследования на аппарате — 40–50 человек.

В Норильске уже находится специалист, который смонтирует оборудование. 11 мая инженеры начнут установку и подключение оборудования. Это займет 10–12 дней.

«Лицензия на осуществление медицинской деятельности по рентгенологии для данного помещения уже имеется. Необходимо получить еще паспорт рентген-кабинета, который выдаст служба краевой больницы, и санэпидзаключение. На это уйдет около двух месяцев. Наверное, в конце июня уже начнем работать», — сказал Иван Крючков.

По его словам, в городе уже есть специалисты, которые имеют опыт работы на компьютерном томографе. Вдобавок к этому запланировано дополнительное обучение специалистов для работы на аппарате.

В 2020 году «Норникель» регулярно помогал регионам присутствия в сфере медицины. В Норильске и Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе компания на эти меры направила в общей сложности около 3,6 миллиарда рублей.

Кроме того, учреждения здравоохранения Норильска получили от «Норникеля» более 125 миллионов рублей, медучреждениям Таймыра — более 19 миллионов. На эти деньги медики самостоятельно приобрели медикаменты, расходные материалы, медицинское оборудование.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное