@pr.mira
$
73.77
86.85
74.67

«Норникель» представил новую экологическую стратегию

21 июня на круглом столе в Общественной палате России компания «Норникель» представила стратегию в области экологии и изменения климата. Совет директоров утвердил ее 1 июня.

Новая экологическая стратегия компании охватывает шесть основных областей: изменение климата, чистый воздух, воду, управление хвостохранилищами и отходами, восстановление земель и поддержку биоразнообразия. За 10 лет компания собирается реализовать более 300 мероприятий на Кольском полуострове, в Норильске и Забайкалье. Самые крупные инициативы — это «Серная программа», декарбонизация, очистка шахтных вод и мусоропереработка.

Также «Норникель» планирует очистить территорию Таймыра от мусора, оцифровать хвостохранилища, запустить комплексный мониторинг с использованием роботов и дронов, построить солнечную электростанцию на Быстринском ГОКе. До конца года в Норильске запустят 20 установок мониторинга воздуха: через мобильное приложение можно будет в любой момент узнать, сколько и каких веществ содержится в атмосфере.

«К 2025 году наша компания по многим параметрам будет соответствовать самым высоким международным стандартам, а к 2030-му мы сможем войти в число мировых лидеров по экологической повестке», — рассказал старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров.

Компания также продемонстрировала основные результаты арктических исследований 2020 года, которые инициировал «Норникель» и анонсировала второй этап Большой норильской экспедиции. Экспедиция стала первым масштабным исследованием в Арктической зоне России со времен СССР. Ее результаты позволят ответить на три важных вопроса: оценить уровень загрязнения после разлива топлива, найти лучшие методы очистки и выработать новые принципы хозяйствования в Арктике.

Летом состоится второй этап Большой норильской экспедиции, предусматривающий ландшафтные, почвенные, ботанические исследования, а также изучение скорости деформации протаивающих грунтов на основе радарной космической съемки.

«Зачем мы все это делаем? Все просто: масштабность и стратегические перспективы „Норникеля“ требуют всеобъемлющих исследований Арктической зоны, и наоборот, результаты этих исследований дают импульс для развития нашей компании», — пояснил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

На втором этапе экспедиции ученые также оценят возможность повторного загрязнения в случае половодья и риски. Позже будут исследованы почвы, растения и донные отложения до и после рекультивации.

«Кроме этого, будем изучать качество поверхностных вод, в том числе определяя генезис загрязнения. Еще одна большая задача — определение фоновых значений: что есть фон для этой территории, а что — техногенное воздействие. Также мы планируем разработать препарат на основе местных углеводородокисляющих бактерий, чтобы рекомендовать его компании для переработки собранных загрязненных грунтов», — раскрыл планы директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук и руководитель Большой норильской экспедиции Николай Юркевич.

Еще одно масштабное исследование началось в марте этого года. В экспедиции «Полярного фонда» Артура Чилингарова задействованы 72 ученых из 10 научных институтов. Они в числе прочего исследует состояние фауны в бассейне реки Пясины.

«Частично эти исследования будут повторять изыскания Большой норильской экспедиции, но будут и различия. Поэтому интересно будет в конце обобщить эти данные», — рассказал руководитель научно-исследовательской группы Фонда полярных исследований Сергей Яковлев.

В стратегию развития «Норникеля» всегда входила поддержка коренных малочисленных народов Севера, но после аварии она поднялась на новый уровень. Об этом заявил председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев. Представители общин и общественники включены в консультативный совет коренных малочисленных народов Севера при Норильском дивизионе компании и ведут переговоры о закупках компанией продукций промыслов, переработки рыбы, оленины, шкур.

«У нас есть вопросы к состоянию водных биоресурсов. Рассчитываем в этой части на результаты Большой норильской экспедиции и исследований Росрыболовства. Знаю, что в планах „Норникеля“ есть постройка рыборазводного завода. Полагаем, что с его помощью водный мир будет более устойчивым», — сказал Дюкарев.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы  «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Десятки гектаров опасного мусора, ядовитые испарения — и миллиардные доходы «Экорерсурса». Рассказываем, что известно о гигантском мусорном полигоне в Красноярске

Апелляционный суд обязал ликвидировать и рекультивировать скандальный мусорный полигон «Шинник» на правом берегу — этому предшествовали годы тяжб. Но теперь экологи опасаются, что опасная свалка может оказаться заброшена.
Актуальное