@pr.mira
3
Пробки
$
61.07
63.39
83.96
$
61.07
63.39
83.96
Фото

«Норникель» профинансирует сохранение кречета — редкой северной птицы на грани вымирания

«Норникель» и Минприроды РФ подписали соглашение о сохранении популяции кречета — это птица семейства соколиных, обитает преимущественно в арктической и субарктической зонах и сейчас находится под угрозой исчезновения. Компания выделит 50 млн рублей на сохранение популяции птицы. Документ, подписанный на Восточном экономическом форуме, предполагает реализацию поэтапных мероприятий в течение 2022 и 2023 гг.

«Мы не могли обойти своим вниманием такую важную задачу, как мониторинг популяции кречета – самой крупной птицы из семейства соколиных и самой пострадавшей. За последние 20 лет численность кречетов сократилась в три раза. Сейчас в России насчитывается, по разным оценкам, от 3,5 до 5 тысяч гнездовых пар», — прокомментировал вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев.


Ранее компания уже взаимодействовала с Минприроды в области сохранения популяции гуся-пискульки на Таймыре, а сейчас развивает программу по контролю над численностью белого медведя.

«Сегодня мы говорим в первую очередь о финансировании научных подходов в вопросах, касающихся кречетов, и это очень важно, потому что это переход от каких-то точечных мероприятий к научному обоснованию», — прокомментировал замминистра Дмитрий Тетенькин.

Кроме того, стороны договорились об обмене информацией по итогам масштабного исследования биоразнообразия, которое «Норникель» проводит совместно с учеными СО РАН в трех регионах – Красноярском, Забайкальском краях и Мурманской области. Собранные материалы помогут оценить состояние экосистем рядом с промышленными предприятиями компании и принять необходимые меры по сохранению биоразнообразия.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Животные
Актуальное