@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08
Видео

«Огонь тушили всем миром. Дома рушили тракторами»: погорельцы Уяра рассказали о пожаре

Жители Уяра рассказали о том, как горели дома и как люди помогали пожарным тушить огонь.

«Проспект Мира» поговорил с ними.

Видео: Денис Борисов/VK.

Житель Уяра Александр рассказал, что огонь тушили вместе с пожарными. По его словам, тушить было нечем, поэтому загоревшиеся дома рушили тракторами.

«Огонь тушили всем миром. Воду добывали, где придется, так как давления не было. Дома, которые только начинали гореть, рушили тракторами. Хозяева сами говорили так делать, так как понимали, что спасти не получится, но так хотя бы можно задержать пожар. Пожарные приехали быстро, но для такого пожара и сто машин было бы мало. Пожарные, конечно, большие молодцы».

Александр добавил, что эвакуацию проводили организовано и быстро, соседи помогали друг другу. В некоторых домах люди даже не успевали вынести ценные вещи.

«В начале улиц люди даже документы не успели взять, настолько молниеносно распространялся огонь. Это ближе к центру города люди успевали и некоторые вещи вытаскивали. Полиция предупреждала всех об эвакуации, и потом всю ночь патрулировали улицы от возможных мародеров. Помогали с эвакуацией, разъясняли, где пункты сбора эвакуируемых. И до сих пор ребята, и полиция, и пожарные работают на пепелищах!».
false
false
false
false
false
false
false
false

Фото: редакция газеты «Вперед».

Житель Уяра Денис рассказал, что его дом остался целым, потому что находился в двух улицах от центра пожара. Сейчас часть Уяра находится без связи, и ему приходится ее восстанавливать.

«Некогда, очень много проблем сейчас у меня. У меня дом целый, бизнес пострадал — интернет-провайдер. Сгорели магистрали, полгорода не работает. Больше 1000 домов без связи, восстанавливаем ее».

Житель Уяра Андрей рассказал, что жильцам нескольких домов нужно поблагодарить местного жителя, который на личном тракторе вспахивал лес, чтобы пожар не подошел к улицам со стороны Московского тракта.

Видео: Александр Налобин.

Красноярка Татьяна рассказала, что в Уяре погорели дома ее родных. Пожарных, по ее словам, не хватало, так как дома загорелись сразу в нескольких районах.

«Было мало машин, 4 или 5 штук. Город был абсолютно не подготовлен, со слов погорельцев. Машины не вовремя приезжали, потому что не успевали сразу ко всем. Возгорание началось сразу во многих районах».

По словам Татьяны, пострадавшим жителям не хватало медпомощи, а пожарным требовались капли для глаз. Люди просили помощи у тех жителей, чьи дома не сгорели. Они обращались к соседям за мазями от ожогов, медицинскими бинтами и перекисью.

Видео: Александр Налобин.

Как сообщил телеканалу «Енисей» глава Уярского района Сергей Галатов, в Уяре сгорел 201 дом, без крова остались 211 семей. Во время тушения огня пострадали трое пожарных, они отравились угарным газом. Один житель получил ожоги рук.

Фото: телеканал «Енисей».

Согласно документу, в городе открыли четыре пункта временного размещения, в которых могут остаться до 600 человек.

В поселке Громадск Уярского района сгорели два двухквартирных дома, один одноквартирный. Сейчас семьи, которые остались без жилья, находятся у родственников.

В селе Новопятницкое сгорела одна дача с надворными постройками.

Как пишет МВД Уярского района, следователи и дознаватели краевой полиции осмотрят пострадавшие от пожара дома и обойдут 201 место.

Сейчас действует круглосуточный номер горячей линии для тех, кто остался без документов из-за пожаров: 8 (391) 229-5777. О пунктах временного размещения можно спросить в районной администрации +7 (39146) 21-4-58.

  • По данным оперативного штаба, 7 мая в Красноярском крае бушевали 273 пожара в 18 территориях. Самый массовый пожар произошел в Уяре. По официальной версии, основной причиной возгораний стали короткие замыкания.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное