Уведомления
41 1 м/с
Уведомления
41 1 м/с

Органист филармонии создал петицию с просьбой сохранить Органный зал

Полина Осипович
8

В интернете создали петицию, в которой просят сохранить Органный зал Красноярска. Петиция появилась четыре дня назад на сайте change.org.

Напомним, красноярская религиозная организация «Прихода Преображения Господня Римско-Католической Церкви» попросила безвозмездно передать ей в собственность Органный зал для осуществления своей религиозной деятельности. Сейчас здание находится в введении краевой филармонии, которая предоставляет католикам площади для проведения религиозных мероприятий. 

Петиция адресована врио губернатора Красноярского края Александру Уссу, председателю краевого заксобрания Дмитрию Свиридову, и. о. министра культуры Елене Мироненко и главе агентства по управлению госимуществом края Андрею Самохину. На момент публикации новости петицию подписали 690 человек. 

Автор петиции  органист красноярской краевой филармонии Андрей Бардин  выступил за сохранение Органного зала. Он просит сохранить зал в введении филармонии до тех пор, пока взамен ей не предоставят равноценное помещение. 

«Решение об отчуждении здания Органного зала в пользу католического прихода без предоставления филармонии равноценного помещения для зала органной и камерной музыки лишит жителей края и его гостей доступа к такому уникальному пласту мировой культуры как органное искусство», — отметил Бардин. 

Солист филармонии добавил, что в зале установлен концертный орган, который был изготовлен с учетом характеристик именно этого помещения. По мнению Бардина, Органный зал сегодня является важнейшим центром академического искусства в Сибири. Он отмечает, что здание, на которое претендует католическая организация не является тождественным тому зданию, которое было построено ею в начале XX века.

«Здание Органного зала красноярской филармонии не является тождественным зданию Римско-католического костела, построенного в 1911 году и находившегося в Батальонном переулке. Сегодняшнее здание стало результатом капитальной реконструкции полуразрушенного здания старого костела, проведенной в 1979-1982 годы за государственный счет».

Добавим, римско-католический костел (Органный зал) — первый католический храм в Красноярске, в 1911 году его построила католическая община на деньги прихожан. В 80-е годы здание стало концертной площадкой, сейчас для жителей и гостей Красноярска здесь проходят различные концерты органной музыки, а также религиозные мероприятия для католиков. Объект признан объектом культурного наследия регионального значения. 

С 90-х годов красноярские католики пытаются вернуть костел в свою собственность и регулярно направляют письма в различные инстанции. Отказ возвращать здание костела общине министерство культуры края ранее обосновывало тем, что в городе некуда переместить орган, который куплен на государственные деньги.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх