Уведомления
Уведомления
38 3 м/с

Суд отменил наказание активистке за мемы из закрытого альбома

Сергей Ошаров
142

Красноярскую активистку Оксану Походун, осужденную на два года условно за мемы в ВК о религии и Владимире Путине, освободили от уголовной ответственности.

Об этом сообщил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Походун Владимира Васина.

«Суд в Красноярске освободил от уголовной ответственности и наказания активистку Оксану Походун, признанную ранее виновной в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии».

Чиков опубликовал постановление суда — в документе сказано, что ответственность сняли в связи с декриминализацией преступления.

  • Летом 2017 года Оксану Походун привлекли к уголовной ответственности за закрытый альбом во «ВКонтакте», в который она добавляла различные мемы. Среди них — изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.
  • Походун была уверена, что возбуждение дела связано с ее гражданской позицией, участием в митингах против коррупции и запрещенном движении «Артподготовка».
  • Сторона обвинения просила приговорить подсудимую к полутора годам колонии-поселения, учитывая «повышенную опасность совершенного преступления».
  • В итоге за мемы Походун получила два года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Ее осудили за возбуждение ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статья 282 УК РФ).

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Конные бега на стадионе «Динамо»
В Дивногорске
Памятник «Журавли моей памяти»
На Красноярском море
Святой, еще святее: узнай, какой ты Валентин :)
  • Общество
Начать
На закате
Органный зал
Вместо Валентина: 8 альтернативных способов отметить 14 февраля
Завтрашний день у большинства ассоциируется с бумажными сердечками, посиделками в кафе и всякой романтической бормотухой. Но не только объятиями и поцелуйчиками жив человек: если вам по какой-то причине не люб Святой Валентин, празднуйте другой праздник. Благо их  хватает.
  • Василий Прокушев
Ледяной водопад на Столбах
На Енисее
Городской особняк
На смотровой
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх