Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

От мусорного коллапса на левом берегу пообещали избавиться к концу января

Александр Ибрагимов
4621

Мусорный коллапс на левом берегу должны ликвидировать к концу января. Именно тогда «Красноярская рециклинговая компания», обслуживающая левобережье, планирует «войти в график», заявил 17 января гендиректор компании Илья Ильин.

Ситуацию, сложившуюся с вывозом мусора в Красноярске, обсуждали на заседании профильной комиссии горсовета. Ильин назвал депутатам несколько причин, по которым на левом берегу с начала года скопился мусор. 

Основная из них, по его словам, это неправильно рассчитанные нормативы накопления мусора (количество мусора, которое скапливается, за определенное время). По мнению Ильи Ильина, нормативы были занижены в «два-три раза», из-за этого компания не подготовила необходимое число техники и персонала.

Кроме того, по словам гендиректора, за пять дней до Нового года с мусорных площадок левого берега было вывезено около 1000 мусорных контейнеров. «Раньше на площадке стояло, например, три бачка, теперь один. Естественно, мусор выбрасывался рядом и накапливался», — сказал Ильин. По его данным, из-за вывезенных баков набралось около 500 тонн мусора. 

Контейнеры с площадок, как подтвердилось позднее в ходе заседания, вывозил правобережный оператор, так как был их владельцем и до начала мусорной реформы работал на обоих берегах. «Да, наша компания присутствовала на левом берегу. Все договорные обязательства закончились 31 декабря, с нашей компанией никто на переговоры не выходил, чтобы остаться и продолжать работу», — сказал гендиректор «Росттеха» Евгений Шепелев.

Еще одна причина мусорного коллапса — в том, что не все управляющие компании заключили договоры с мусорным оператором, добавил Ильин. Всего по левому берегу нужно заключить около 27 тысяч договоров, сказал он. Сейчас оформлено около 600 договоров, подано столько же заявок на заключение. «По остальным нет даже заявок», — сказал Илья Ильин.

Устранить все эти причины, со слов Ильина, реально к 1 февраля, тогда компания «войдет в график».

«Там, где услуга [с начала года] не была оказана или была оказана плохо, мы, безусловно, готовы обсудить и пересчитать», — добавил он.

Региональный оператор получит «необходимые требования и предупреждения» от министерства экологии и рационального природопользования, заявил замминистра ведомства Игорь Варфоломеев. 

«С учетом того, что это законодательство и [мусорная] реформа новые, мы решаем, что будем делать в дальнейшем. Мы прорабатываем различные сценарии, вплоть до крайней ситуации — то есть расторжения договора с оператором. На этой неделе мы определим решение и его назначим», — сказал Варфоломеев.

  • С 1 января 2019 года в России заработала мусорная реформа, отходами теперь занимаются региональные операторы. Реформа предполагает, что операторы будут перевозить мусор, обрабатывать и обезвреживать его, а также обеспечивать правильное захоронение отходов. 
  • С момента запуска реформы красноярцы в соцсетях активно жаловались на переполненные мусорные площадки в своих дворах.
  • Региональными операторами в Красноярске стали «Красноярская рециклинговая компания» на левом берегу и «Росттех» на правом. По словам вице-мэра Красноярска Владислава Логинова, «Красноярская рециклинговая компания» обслуживает на левом берегу 3025 многоквартирных домов, а также юридические лица. На обслуживании «Росттеха» находятся 2179 многоквартирных домов плюс юрлица. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с горы в Академгородке
Афиша выходных: 7 самых интересных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Красноярский «Биг-Бен»
Верхушки Столбов
Открытие моста «777»
ЖД вокзал
Часовня Параскевы Пятницы
Красочный закат
Памятник Резанову Н. П
9%
— на столько в среднем за год подорожали новостройки в Красноярске (по данным Domofond.ru) 16 января
В Центральном парке
Двор дома Мичурина, 55
Парящий Енисей
На острове Татышев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх