Уведомления
20 6 м/с
Уведомления
20 6 м/с

«Питался на свалках, ночевал под домами»: в зоопарке рассказали историю спасения белого медвежонка в Диксоне

Полина Осипович
91

В красноярском зоопарке «Роев ручей» поселился белый медвежонок, который прилетел из Диксона. Как пишут в паблике зоопарка, маленький хищник остался без матери, поэтому его решили приютить, чтобы он не погиб.  

По рассказам жителей Диксона, они стали часто замечать медвежонка на улицах своего поселка с конца августа или начала сентября. Местные жители предположили, что мать медвежонка погибла, так как замечали только его одного. Медвежонка неоднократно видели ночующего под домами и питающегося на свалках.

«Диксон — самое северное поселение Красноярского края. Кроме суровых условий жизни, ураганных ветров и морозов каждый год северянам доводится встречаться с белым медведем. Медведи охотно посещают места проживания и хоздеятельности человека. Некоторых влечет сюда любопытство, других гонит голод. Особенно притягивают свалки с пищевыми отходами, которые обычны у полярных станций, баз экспедиций, приисков, поселков на побережье. Попытки медведей найти себе пропитание на суше нередко приводят к столкновению с человеком и гибели животных»,  поясняют в зоопарке.


видео: vk.com/id153430481

Администрация поселка пыталась несколько раз прогнать хищника, но не получилось. Тогда в конце сентября чиновники обратились в красноярский зоопарк «Роев ручей» и попросили приютить медвежонка.

«Самка белого медведя очень заботливая мать. Она опекает медвежат первые два года, обучая премудростям жизни: как добыть пропитание, как избежать опасности, что делать в пургу. А если вдруг случается, что годовалый медвежонок, еще не обученный азам выживания, охоты, жизни во льдах, остается сиротой? Шансы выжить для такого малыша крайне малы. Именно такой медвежонок, уже достаточно крупный, прибился к поселку, найдя для себя возможность выжить, побираясь по свалкам».

Сотрудники зоопарка после получения разрешения министерства природных ресурсов и экологии РФ на отлов медвежонка вылетели в поселок и поймали хищника. Как сообщает «Таймырский телеграф», его удалось поймать на берегу Карского моря — зоологи заманили его приманкой в клетку. На вид медвежонку около двух лет, а весит он примерно 100 килограммов. 

Медвежонка доставили на самолете в Норильск для отправки в Красноярск. В паблике зоопарка опубликовали видео с маленьким хищником


видео: vk.com/roevruchey

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх