Уведомления
Уведомления
23 5 м/с

После репортажа «Проспекта Мира» на Троицком кладбище убрались. Это сделали сотрудники краеведческого музея

Нарина Георгян
1098

Сотрудники Красноярского краеведческого музея привели в порядок ряд могил на Троицком кладбище. Ранее о запущенном состоянии исторического кладбища редакция «Проспекта Мира» сняла сюжет и написала статью.

Наш обозреватель Василий Прокушев прогулялся по кладбищу и увидел, что вся территория заросла бурьяном и крапивой. Здесь были похоронены многие известные россияне и красноярцы — командор Николай Резанов, знаменитый красноярский купец и меценат Петр Гадалов и его родные, мать великого художника Василия Сурикова Прасковья Сурикова и его брат Александр, знаменитый лирический тенор Петр Словцов и многие другие. Однако отыскать их могилы довольно сложно из-за большого количества сорняка. 

Накануне, 30 июля, сотрудники краеведческого музея провели уборку на территории кладбища. Они навели порядок внутри оградок, убрали траву и помыли памятники. Активисты пояснили, что в первую очередь они убрались на могилах красноярцев, связанных с краеведческим музеем: сотрудников музея, архитектора Леонида Чернышева (автора проекта здания музея), Геннадия Юдина (купца и владельца усадьбы, которая сейчас является отделом музея). 

Кроме того, были очищены несколько могил людей, которые внесли свой след в историю города. Среди них Василий Давыдов, русский офицер, поэт и декабрист, Михаил Митьков — тоже офицер, декабрист и метеоролог.

«В ходе уборки мы собрали шесть мешков мусора (трава, пластиковые бутылки и т.п). В этом году мы убирались на Троицком кладбище впервые. Планируем вновь вернуться осенью (конец сентября — октябрь). Будем рады волонтерам», — сказали в музее.

Информацию о времени и месте сбора музей опубликует заранее в своем паблике и на сайте. Волонтеров просят приходить со своим инвентарем и перчатками.

Фото: Красноярский краеведческий музей

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Набережная
Предмостная площадь
Блокировка банковской карты: что делать, если «электронный кошелек» не открывается
Блокировка карты — это запрет совершения любых операций и повод для стресса у любого горожанина. Недоступность средств, невозможность оплатить срочные счета, услуги и покупки вызывают серьезную тревогу и ломают планы. Что можно делать в такой ситуации, а что ни в коем случае нельзя, расскажем в нашем материале.
  • Редакция «ПМ»
Район аэропорта «КРАСНОЯРСК-СЕВЕРНЫЙ»
Рапсовые поля Шарыповского района
Вас снимают: 14 неадекватных красноярцев, которые прославились за минуту
Красноярцы подчас ведут себя несколько экстравагантно. И если до эпохи мобильных камер их проказы обычно становились достоянием лишь немногочисленных прохожих, то теперь интернет видит всё. Сегодня мы решили вспомнить несколько самых ярких выходок, попавших в мировую паутину.
  • Василий Прокушев
Кровавая Луна в Красноярске
На закате
Красноярский «Биг-Бен»
Кто такой Красноярский горсовет и что такое депутаты? Проверь свою политграмотность
Начать
145
заявлений поступило в полицию от пострадавших в результате действий ГК «Крепость» 30 июля
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Красноярское водохранилище
Читаемое: Стартуем на «Заре». Что посмотреть в окрестностях Красноярска, проехав речным транспортом
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх