@pr.mira
Ливень
5
Пробки
$
77.18
89.98
41.79

Без прав на книги и гонораров? Пожилая преподавательница Усса обвинила московское издательство в обмане

Красноярский педагог и автор учебников Надежда Ивакина заявила об обмане со стороны московского издательства — женщина рассказывает, что подписала договор об отчуждении прав на книги, но ей якобы перестали выплачивать гонорары. Речь идет об юридическом издательстве «Норма». 

Об истории Надежды Ивакиной рассказало издание KrasNews. В разговоре с журналистом Дмитрием Полушиным 87-летняя женщина заявила, что лишилась прав на свои книги и гонорары. 

фото: krasnews.com

Надежда Николаевна работала преподавателем русского языка и культуры речи в Красноярском государственном университете и составляла учебники по русскому языку для юристов. Вместе со своими учениками она собирала материал, разбирала его и анализировала.

Первый учебник в московское издательство, по словам Надежды, отвез один из ее студентов — Александр Усс, книгу напечатали в 1995 году. Надежда Николаевна пояснила, что в 90-х у нее случился инсульт, и редактор издательства «Бек» Ольга Павлова ей помогла.

«Редактор сказала, что переходит в более крупное издательство и мои книги берет с собой. Не подозревая ничего страшного, я не попросила ее о составлении соглашений — я не юрист. Она прислала мне деньги — 14 тысяч. Она в моих глазах выросла. К тому же Ольга Константиновна сказала: "Перейду в новое издательство и буду там генеральным директором"».

По рассказу Надежды Ивакиной, Павлова в новом издательстве «Норма» издала девять ее книг. Но в 2012 году, говорит педагог, редактор прислала пенсионерке договор об отчуждении исключительных прав. Ивакина отмечает, что доверяла редактору и подписала документ. 

скриншот: norma-verlag.com

После этого, утверждает Надежда Ивакина, ей перестали регулярно выплачивать гонорары и вознаграждения. Ивакина, по ее словам, подавала два иска в московские суды, но в обоих случаях ее требования не удовлетворили.

Сейчас пенсионерке помогает ее бывший студент, юрист Евгений Комиссарихин. «Проспекту Мира» юрист заявил, что до подписания договора у пенсионерки выходило около 45 тысяч рублей гонораров за год, после подписания договора те же деньги она заработала за три года. Комиссарихин пояснил, что после проигрышей в московских судах они решили обратиться в суды Красноярска.

Сначала планируют взыскать гонорары, которые считают не выплаченными, затем признать недействительным подписанный договор. 

скриншот: infra-m.ru

Обращаться к своему бывшему ученику Александру Уссу Надежда Ивакина пока не планирует, говорит, что у него есть более важные заботы. 

По данным системы Rusprofile, Ольга Павлова — генеральный директор юридического издательства «Норма», которое входит в группу компаний «Инфра-М» (учредителем обеих компаний значится один и тот же человек). 

«ПМ» запросил комментарий в юридическом издательстве «Норма». 

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное