@pr.mira
Облачно
$
64.25
70.85
59.53
$
64.25
70.85
59.53
Видео

«​​Все свободное время посвящаю биологии»​: школьник о выходе в финал конкурса основателей Google и Facebook

Ученик 11-го класса красноярской физико-математической гимназии №13 Артем Кирсанов, который стал финалистом международного научного конкурса, пообщался с журналистами и рассказал о своем участии и планах в случае победы. 

  • Артем Кирсанов стал финалистом международного научного конкурса Breakthrough Junior Challenge. Среди основателей конкурса — российский бизнесмен Юрий Мильнер, создатель Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин. 
  • Победитель конкурса получит 250 тысяч долларов на оплату обучения в любом колледже или университете мира и 100 тысяч долларов школе на создание научной лаборатории.
  • Школьник записал ролик о циркадных ритмах — внутренних ритмах человека (и других живых существ), от которых зависит активность различных биологических процессов. Их также называют биологическими часами. В своем ролике 11-классник доступно объясняет, что такое циркадные ритмы и как они влияют на нашу жизнь. Жюри ролик понравился, и Артем попал в число 16 финалистов конкурса. 


видео: YouTube-канал Breakthrough

Артем рассказал TJ, что узнал о конкурсе случайно при просмотре ролика на ютьюбе:

«Сидел на YouTube, смотрел парня, который рассказывал вещи, абсолютно с этим несвязанные — о поступлении в университет. Он вспомнил, что в один из этапов своей жизни поучаствовал в таком-то конкурсе, рассказал вкратце о задании. Меня заинтересовало, я пошел на их сайт».

Школьник пояснил, что участвует в конкурсе, по большей части, из-за портфолио, которое ценят в иностранных университетах. Артем уточнил, что больше всего хочет поступить в Гарвард. Кроме этого, он рассматривает возможность попасть в Массачусетский технологический институт, Йельский университет или Принстонский университет:

«До конкурса я был не уверен в своих шансах, а сейчас хорошо их оцениваю. А почему именно они, так потому что это самые лучшие университеты США. Если уж ехать в какое-то место, почему оно не должно быть самым крутым из тех, что есть?»

Артем рассказал, что «все свое свободное время» посвящает биологии, а к теме биологических часов он пришел самостоятельно:

«С темой я думал недели две, как-то пришло само собой. Я в свободное время изучаю биологию, особый упор делаю на её нейросторону. Я просто вспомнил, что несколько месяцев назад читал, за что дали Нобелевскую премию в 2017 году. И понял, что это достаточно сложно, достаточно перспективно и свежо. И плюс мне интересна молекулярная биология, которая к нейробиологии имеет отношение, потому что всё это в нейронах происходит. Мне пришлось читать кучу статей. Что особенно раздражало, читаешь одну статью — говорится об одних белках, об одном механизме, читаешь другие источники — говорится о другом. Потом, как выяснилось, одни белки называются одним способом, когда речь идет о человеческом организме, и совершенно другим — у мух-дрозофил. Чтобы получить общую картину этого механизма, мне пришлось собирать по частям, брать сведения по маленькому кусочку».

Школьник пояснил, что все равно будет сдавать ЕГЭ, даже если выиграет грант. Он объясняет это запасным вариантом:

«Буду сдавать. Во-первых, мало ли что может произойти. У меня мама постоянно говорит, мол, вдруг в последний момент политическая ситуация ухудшится и, например, меня депортируют. Или поступишь в университет, а визу не дадут. Чтобы всегда был запасной вариант, чтобы всегда можно было вернуться и поступить, например, в МГУ».

фото на обложке: архив Артема Кирсанова

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Самый татуированный красноярец Николай Маркелов
«Я чувствую себя полноценным спортсменом». Рассказываем, как красноярская колясочница стала тягать железо и попала в Майами

Фото: «Я чувствую себя полноценным спортсменом». Рассказываем, как красноярская колясочница стала тягать железо и попала в Майами

«ПМ» пообщался с Натальей и узнал о том, как она пришла к кроссфиту, как борется с плохим настроением и что думает о доступности городской среды.
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.