Уведомления
Уведомления
7 7 м/с

Прокуратура потребовала от похоронщиков освободить «захваченные» участки на кладбище

Сергей Ошаров
660

Красноярская прокуратура потребовала от похоронщиков освободить «захваченные» участки на кладбище «Бадалык». Речь идет о так называемых «бетонных ячейках» — участках, огороженных бетонным бортом с металлической оградой.

Прокуратура пояснила, что участки были переданы мэрией муниципальному предприятию «Ритуальные услуги» и ООО «Ритуал-Сервис». Однако это нарушает Земельный кодекс РФ, пишут в ведомстве:

— Поскольку благоустройство земельного участка или какого-либо объекта на участке не является основанием возникновения вещных или иных преимущественных прав, в том числе на захоронение, фактическое их закрепление администрацией города за коммерческими организациями является нарушением и считается захватом, так как препятствует предоставлению в установленном порядке для захоронения граждан с учетом их волеизъявления.
  • В 2016 году Контрольно-счетная палата рассказывала о проблемах с «бетонными ячейками» и «резервной копкой». На то время «Ритуальным услугам» и «Ритуал-Сервису» было выделено порядка 1,4 гектара земли под захоронения.
  • На этих местах появились благоустроенные «бетонные ячейки» и получить на таких местах землю под захоронение бесплатно красноярцы уже не могли — вместо этого каждая ячейка продавалась по цене, в шесть раз превышающей стоимость ее производства.
  • В Красноярске существует несколько ООО «Ритуал-Сервис», почти все они так или иначе связаны с похоронным магнатом Вадимом Абдулиным. Его фирма «Красноярский крематорий» выиграла конкурс на проект крематория — причем три из четырех проектов в конкурсе, судя по всему, представили компании все того же Абдулина. Подробности читайте в нашем материале.

Также прокуратура обратила внимание на планируемое расширение «Бадалыка» — об этом ранее заявлял вице-мэр Владислав Логинов. Как отмечает ведомство, к кладбищу планируется присоединить около 16 гектаров, расположенных на полигоне с лигнином.

— Территория мест захоронения отходов по предположению администрации должна быть разделена между ритуальными организациями на сектора и ими же должны быть проведены работы по рекультивации грунта, что, безусловно, отразилось бы на конечной цене погребения для потребителей, — пишут в прокуратуре.

Наконец, прокуратура рассмотрела два правовых акта, которые им предоставила администрация. Согласно одному из них, ритуальщики смогут заранее облагораживать места захоронений и проводить «резервную» копку могил, чтобы потом предоставлять места на платной основе.

Другой проект предполагает передачу полномочий МП «Ритуальные услуги» по исполнению гарантированных государством услуг по погребению коммерческой организации. Оба этих документа прокуратура вернула на доработку, поскольку по закону город не может передавать эти функции хозяйствующим субъектам.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В городе
Проспект Мира, 120
Возле поселка «Удачный»
Металлургов, 53
Рассказываем, как новичку выбрать фотоаппарат и сколько это будет стоить
Сегодня встретить человека без фотокамеры практически невозможно — ведь она есть в каждом сотовом телефоне. Но по-настоящему увлеченный фотографией вряд ли станет использовать для этого мобильник. Как выбрать свою первую камеру, и куда двигаться дальше? Рассказываем в нашем партнерском материале, а помогает нам магазин фототехники «Бинар».
  • Редакция «ПМ»
Краеведческий музей
Закат на Беле
Пригород Красноярска
На Столбы
Dj set и фуршет: красноярцев зовут поддержать участников конкурса каверов
4 июля в Красноярске пройдет финал конкурса каверов на песню «Пакет свободы» петербургского автора Ксении Рязанцевой. Жителей города зовут поддержать участников и приятно провести время. Конкурс организовывает маркетинговое агентство полного цикла Corn и информационные системы «Выгода 2.0». 
  • Редакция «ПМ»
В «ловушке средних доходов»: проблемы городов Сибири и Дальнего Востока обсудили в Красноярске
В конце прошлой недели в Красноярске прошло общее собрание Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Одновременно в нашем городе находились мэры почти 20 городов, их заместители, председатели городских дум и федеральные чиновники — всего более 50 участников. «Проспект Мира» приводит их впечатления об обновленном после Универсиады городе и рассказывает, какие проблемы объединяют сибирские и дальневосточные города.
  • Редакция «ПМ»
Вид с Вантового моста
​118 тысяч тонн отходов и ликвидация свалок: левобережный оператор по вывозу мусора подвел итоги работы за полгода
С начала года в стране изменился подход к сбору и утилизации отходов — теперь за каждый пакет мусора отвечают выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Оператор левобережной зоны — «Красноярская рециклинговая компания» — рассказал о первых шести месяцах своей деятельности.
  • Редакция «ПМ»
Набережная во время дождя
Микрорайон «Пашенный»
«Ву дон удон»: новая лапшичная в центре. Неплохая
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх