@pr.mira
1
Пробки
$
70.38
76.73
83.42
$
70.38
76.73
83.42

Рассказываем, сколько красноярцев не могут зачать детей — и как часто причина в мужском бесплодии

В России около 15 % сексуально активных и не предохраняющихся от зачатия пар не достигают беременности в течение года. Частота бесплодных браков колеблется от 8 до 24 % по различным регионам.

Об этом «Проспекту Мира» рассказали в минздраве Красноярского края и добавили, что если раньше бесплодие больше связывали с проблемами женского организма, то на сегодняшний день особое внимание уделяют именно мужскому бесплодию.

По данным минздрава, на территории Красноярского края ежегодно бесплодие выявляют у 2,5-4 тысяч человек. В 5-13 % из этих случаев речь идет о мужском бесплодии.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Красноярском крае показатели бесплодия выше, чем общероссийские. Однако в министерстве уверяют, что данные по региону не выбиваются из общих цифр.

В 2022 году мужское бесплодие стало причиной применения метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в 14 % из всех случаев за год.

В министерстве сообщили, что к мужскому бесплодию могут привести разные заболевания.

«Мужское бесплодие может являться следствием различных заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. Например: злокачественных опухолей, инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, эндокринных нарушений, генетических отклонений, иммунологических факторов, варикоцеле и сексуальных нарушений. Причиной бесплодия у мужчин может быть и такое заболевание как муковисцидоз».

Причиной мужского бесплодия могут стать вредные привычки, переутомление, хронический стресс, чрезмерные физические нагрузки.

«В ряде случаев мужское бесплодие может быть идиопатическим, то есть без возможности выявления причины. На качество спермы может влиять и невнимательное отношение к собственному здоровью, несвоевременное лечение, злоупотребление алкогольными напитками, в том числе пивом, курение, ожирение».

Причиной могут быть и внешние факторы, например, экологическая обстановка.

«Вообще проблему мужского бесплодия, связанную с плохим качеством спермы, стоит рассматривать без привязки к определенной местности в общемировом масштабе».

Проблему бесплодия в Красноярском крае можно лечить по полису ОМС. На этом специализируется красноярский центр охраны здоровья семьи и репродукции больницы № 4. Направление паре туда может выписать врач женской консультации по месту жительства, диагностику проводят и мужчинам.

Процедуру ЭКО в регионе при наличии показаний есть возможность пройти по ОМС.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Сергеева
Анна Сергеева
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Здоровье
Актуальное