@pr.mira
-7°
Облачно
2
Пробки
$
64.92
70.46
53.67
$
64.92
70.46
53.67
-7°

РУСАЛ рассказал о своих проектах по сокращению выбросов

Топ-менеджеры РУСАЛа рассказали о главных проектах своих заводов по охране окружающей среды — они выступили во время Енисейского экологического форума в Красноярске.

Компания представила свою стратегию сокращения «углеродного следа» на всей производственной цепочке производства металла — от получения сырья до создания и вывода на рынок низкоуглеродного алюминия.

фото здесь и на обложке: пресс- служба АО «РУСАЛ Красноярск»

По словам директора департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности РУСАЛа Ивана Ребрика, программа безуглеродного производства алюминия началась в компании более десяти лет назад. С учетом этой концепции строятся новые заводы, такие как БоАЗ и Тайшетский алюминиевый завод, и совершенствуются действующие предприятия. Например, как сообщается, Красноярский алюминиевый завод с 2007 года занимается снижением выбросов парниковых газов. Сейчас завод полностью оснащен современным двухступенчатым газоочистным оборудованием, сообщают в компании. 

«Специалисты РУСАЛа первыми в России провели инвентаризацию выбросов, отработали технические и технологические решения и полностью изменили парадигму производства  алюминия в части снижения длительности и частоты анодных эффектов. К 2014 году КрАЗ на 54% снизил объем выбросов парниковых газов, — подчеркнул Иван Ребрик. — В целом, благодаря реализации на заводе комплексной экологической программы выбросы предприятия сокращены почти на 40%, а по специфичному компоненту — фтористому  водороду — на 76%. Цель следующего пятилетнего периода — снизить влияние КрАЗа на атмосферу города  еще на 20%».

В РУСАЛе называют важным шагом внедрение наилучших доступных технологий — сейчас мощности алюминиевого завода переведены на ресурсосберегающие технологии более чем на 90%. Опыт компании в этом направлении отметили на форуме федеральные эксперты. 

«Главный принцип этого процесса — ресурсоэффективное производство, где при равном количестве сырья на выходе получаем как можно больше полезного продукта.  Причем РУСАЛ начал это делать еще до официально объявления в России перехода на НДТ. Основной вклад алюминиевой компании — совершенствование базовой технологии», — отметил директор НИИ «Центр экологической промышленной политики» Дмитрий Скобелев. 

Стратегия РУСАЛа по сокращению выбросов парниковых газов включает переработку отходов производства, разработку безуглеродной технологии выпуска алюминия на базе инертных анодов и проект по восстановлению лесов, рассчитанный на пять лет. Компания уже высадила 1 миллион сосен на площади 250 га в Красноярском крае и Иркутской области. Кроме того, на средства завода готовятся организовать авиалесоохрану на территории Курагинского лесничества на площади более 600 тысяч гектаров.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное