@pr.mira
4
Пробки
$
61.07
63.39
83.96
$
61.07
63.39
83.96

«США существенно опережает Россию»: эксперты рассказали, почему Рогозина уволили из «Роскосмоса»

На прошлой неделе с поста главы Роскосмоса уволили Дмитрия Рогозина. Он возглавлял космическую корпорацию 4 года. Теперь Роскосмосом руководит бывший вице-премьер Юрий Борисов. Журналисты «Новых известий» спросили у экспертов, что могут означать такие перестановки в госкорпорации.

фото: kremlin.ru.


В вину Рогозину ставят, например,  задержку разработки ракеты-носителя сверхтяжёлого класса и пилотируемого корабля «Орёл», отсутствие многоразовых ракет для удешевления вывода космических аппаратов в космос  и  заморозку проекта лунной базы.

Популяризатор космонавтики Филипп Терехов продолжает список провалов Роскосмоса рогозинской поры:

«Не успели запустить ни "Луну-25", ни второй этап программы "Экзомарс". И если первая практически наверняка полетит, пусть и позже, то перспективы второго теперь очень туманны. У агентства остаются "долгострои" - проекты, не просто идущие годами, а постоянно переносящиеся вправо. Учитывая хроническую нехватку средств, возможно, это и не провал, а попытка сделать слишком многое слишком малым количеством ресурсов, но, к сожалению, на сегодняшний момент невозможно сказать, когда полетит "Орел", когда будет запущен первый модуль РОСС, отправится на орбиту ядерный буксир "Зевс" и так далее» .

При этом эксперт вспоминает и успехи Дмитрия Рогозина.

«К достижениям однозначно стоит отнести запуск модуля "Наука". Это выглядит как волевое решение, сознательный шаг на риск. И получилось - модуль добрался до МКС, пусть и не без приключений. После очень долгого перерыва началась эксплуатация РН "Ангара". Более трех лет или более восьмидесяти пусков без аварий. Запуск телескопа "Спектр-РГ". Это флагманская обсерватория, находящаяся на переднем крае мировой науки.»

Президент Фонда «Центр развития региональной политики» Илья Гращенков тоже считает, что с некоторыми техническими задачами Рогозин справился. В меру своих способностей и навыков.  

«Понятно было, что от Роскосмоса прорывов ждать не стоит, поэтому во главе нужен был пиарщик, который заполнял бы эту космическую пустоту и продуцировал бы разные месседжи. Но сейчас эти месседжи, я думаю, не нужны. И Роскосмосу нужен более структурный человек, который займётся более прикладными вещами»

Также Рогозин, по мнению Илья Гращенкова, провалил главную глобальную задачу Роскосмоса – стать конкурентом NASA.

«Политически ставилась задача превратить Роскосмос в конкурента NASA. Но таковым Роскосмос, к сожалению, стать не сумел. В лучшем случае он стал косплеем Илона Маска, хотя Илон Маск все ракеты пускал на свои личные деньги. Развитие космоса как такового с целями верхнего уровня такими, как экспедиции на планеты, и низового уровня как увеличение спутниковой группировки выполнены не были».

Независимый эксперт в авиакосмической отрасли Вадим Лукашевич считает, что решение об отставке Рогозина — политическое. Навыки Рогозина и его абсолютная и безоговорочная поддержка действий правительства сейчас может пригодится:

«Я считаю, что надо посмотреть, где всплывет Рогозин, куда он будет направлен. Рогозин, будучи политиком, в Роскосмосе просто пересиживал, и это сильно затянулось. Почему сейчас? Я думаю, что он понадобился в другом месте. 

Что касается самого Роскосмоса, то эксперты говорят о милитаризации отрасли: Юрий Борисов курировал в правительстве военно-промышленный комплекс.

«С начала 2022 года Роскосмос совершил 9 космических пусков, и только 3 из них были заказаны самим Роскосмосом. Один раз отправили на МКС пилотируемый «Союз» и два раза – грузовик «Прогресс». 5 заказов пришли непосредственно от Минобороны и один от ВКС России. Коммерческих пусков не было ни одного также, как и отправки научных спутников. На 2022 год запланированы еще 6 пусков по заказу Минобороны и ВКС.

«В июне были новости о возможном изменении Федеральной космической программы — больше прикладной космонавтики, спутников дистанционного зондирования Земли, связных и навигационных, а перспективные разработки, пилотируемая и научная космонавтика урезаются. Решение выглядит логичным в сегодняшних условиях. Впрочем, перевод на военные рельсы может вдохнуть в космонавтику новую жизнь. Именно с обороной были связаны некогда ее ключевые успех», – рассказывает эксперт Филипп Терехов.

Но Илья Гращенков призывает не переоценивать влияние армии на технологии в космонавтике .

«Космонавтика — это очень сложные высокоточные технологии. Для создания современной техники надо быть включенным в глобальные процессы, а нас сейчас исключают. Есть иллюзия того, что можно сесть, почесать голову и что-то придумать. Это миф. Даже Китай пока научился вскрывать и копировать чужие технологии, но со своими пока отстаёт. Нам же ещё нужно сделать шаг хотя бы в сторону Китая. Для начала нужны базовые разработки на уровне IT, так что без гражданских не обойтись»

Вадим Лукашевич тоже не ждёт чудес от Юрия Борисова – уж в слишком плачевном состоянии ему достаётся отрасль после Рогозина:

«Для Борисова это понижение, он будет принимать хозяйство в очень убитом состоянии после Рогозина. Удастся ли ему исправить этот тренд в космонавтике — большой вопрос. США сейчас существенно опережает Россию, и компания SpaceX Илона Маска делает больше, чем вся космическая отрасль нашей страны. При том что у нас 170 тысяч занятых в этой отрасли, а у Маска там – тысяч 13. Эффективность его на порядок больше. Технологический уровень вообще несопоставим – мы летаем на ракетах, которые еще Королев делал».

Все эксперты сходятся во мнении, что громких заявлений и шумихи при Борисове станет меньше. Но вряд ли что-то кардинально изменится.

Полный материал читайте на сайте «Новых Известий».

Вадим Тапешкин
Вадим Тапешкин
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Мнение
Актуальное