Уведомления
Уведомления
15 3 м/с

Сэкономить на станциях и соединить с трамваем. Путину представлен новый план строительства метро в Красноярске

Ирина Денисенко
7320

Во время визита в наш город президент Владимир Путин встретился с губернатором края Александром Уссом. На повестке - вопросы развития  транспортной системы Красноярска и строительства долгожданного метрополитена.

Фото: kremlin.ru

Метро в Красноярске планируется строить по-новому. Об этом доложил президенту Александр Усс. Предполагается, что под землёй будет две третьих трассы. По остальному маршруту поедет скоростной трамвай, так будет на правобережье. Старые трамвайные пути модернизируют и пустят здесь состав.  Что же касается метро - при строительстве станций хотят существенно сэкономить. Вот что рассказал губернатор края:

У нас есть возможность применить новые технические решения, которых пока в России нет... Это так называемые трехвагонные сцепки. Это означает, что подземная часть метро, станции, будут гораздо меньше, а основная стоимость метро – это все-таки станции. Кроме этого, меньшее количество на строительство подземных депо, и плюс эти виды подземного транспорта являются беспилотными. Соответственно, серьезное сокращение на содержание персонала. Если реализовать эту схему, то, по оценкам специалистов, а мы обращались к лучшим российским экспертам, стоимость проходки в целом метро будет сокращена от 30 до 40 процентов в сравнении с традиционными. 

Благодаря этим решениям, планируется построить не пять, девять станций, включая надземные. Таким образом, заверил губернатор, к 2023 году проблема общественного транспорта будет решена. В ответ президент попросил связать разные виды транспорта в единый комплекс и призвал экономить, но с умом. Такие проекты, по его словам должны быть на вырост.

О строительстве метро в Красноярске вновь всерьез заговорили после визита Владимира Путина в феврале 2018 года. Тогда в ходе встречи президент пообещал рассмотреть вопрос выделения средств из федеральной казны. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Закат в Академгородке
Спортивный комплекс «Сопка»
«Ходили слухи, что китайцы отрезают головы»: участник советско-китайского конфликта вспоминает о событиях на острове Даманском
Ровно 50 лет назад, 2 марта 1969 года, начался самый крупный советско-китайский пограничный конфликт в современной истории — пять тысяч китайских военных пытались отвоевать у советских пограничников меньше гектара голой земли острова Даманского. С советской стороны было убито 58 военных, еще 94 были ранены. Потери китайской стороны до сих пор держатся в тайне — по разным оценкам, было убито от 100 до 300 китайских военнослужащих. «Проспект Мира» поговорил со свидетелем и участником того конфликта, 70-летним красноярцем Виктором Кривобоковым, в те времена — сержантом медицинского батальона.
  • Сергей Ошаров
Сопка
На Столбах
Закат над городом
Речной вокзал
Каток на озере около Виноградовского моста
Стадо маралов
Кинотеатр «Родина»
Красноярское море льда❄
Скульптура Даши Намдакова
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске (ну, кроме Универсиады)
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх